Какие в дыни витамины. Полезные свойства дыни. Состав дыни: витамины и минералы.

Дыня – вкусный, ароматный и сочный плод семейства Тыквенные. Родиной растения считается Средняя Азия и Индия, сегодня дыня распространена практически по всей территории с теплым климатом.

Название дыня имеет славянские корни и происходит от украинского и болгарского слова «диня», словенского «dínja», чешского «dýně», словацкого «dyňa», польского «dynia». У всех этих слов практически одно название «дуть», то есть «надутый, раздувшийся плод».

Кроме того, средство помогает сохранить пищеварительные тракты без нежелательных продуктов, тем самым уменьшая возникновение желудочно-кишечных заболеваний. Здоровое управление весом. В том числе золотая дыня в наших ежедневных рационах важна для чистки толстой кишки и для уничтожения токсинов.

Гидратирует организм Из-за высокого содержания воды в золотом дыне, фрукты можно регулярно есть, чтобы организм гидратировался. Исследования показывают, что в дыре золотой дыни содержится примерно 90% воды, что важно для вашего тела. Как есть золотые дыни. Золотая дыня может использоваться для приготовления сухаря. Вы также можете съесть золотую дыню в виде свежих фруктов или смешать в фруктовом салате. Чтобы съесть его, просто очистите кожу, уменьшите ее наполовину, выкопайте семена, нарежьте на мелкие кусочки, затем поешьте по желанию.

Сегодня дикорастущих образцов практически не осталось. Человек смог окультурить это растение. Дыню преимущественно едят в сыром виде, удалив кожуру.

Самый распространенный сорт дыни, встречающийся на наших прилавках – Кубанская Колхозница, после нее идет Торпеда. Лишь иногда можно встретить Мускусную дыню и Канталупу - это европейские сорта.

Золотую дыню можно также использовать для приготовления соков. Как следует из названия, горькая тыква горьковата на вкусовых почках и, следовательно, исключается из большинства блюд. Но это не лишает его определенных преимуществ для здоровья. Известный своим приобретенным вкусом, горькая тыква также упоминается как «бальзамная груша» или «горькая дыня». Похожая на огурец по внешнему виду, горькая тыква отличается уродливыми похожими на тыквы шишками по всему телу. Существует два разновидности: один, продолговатый, бледно-зеленый и растет до 20 см в длину, а другой, который относительно меньше, размером 10 см, овальный и темно-зеленый.

Состав дыни

Польза и вред дыни прежде всего определяется ее химическим составом, который в свою очередь в значительной степени зависит от ее сорта. Мякоть плода содержит большое количество сахаров, каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, много фолиевой кислоты и железа, пектины, жиры и минеральные соли. По содержанию аскорбиновой кислоты дыня является лидером среди бахчевых культур.

Полезные свойства дыни

Поскольку эти овощи могут процветать в жарком и влажном климате, они в основном выращиваются в тропических частях мира, таких как Африка, Азия и Южная Америка. Хотя у этого есть горький вкус, этот овощ обогащен несколькими питательными преимуществами, которые улучшают общее состояние здоровья.

Полезные воздействия дыни на организм

Ознакомьтесь с полезной информацией о горьких тыквах в следующих разделах. История В тропической Азии горькая тыква имеет долгую историю, насчитывающую около 600 лет в Китае. Китайцы ассоциировали горькую тыкву как полезный овощ в лечебных целях, особенно для страдающих диабетом. Он широко распространен в тропических, субтропических и умеренных регионах. Сегодня этот горький, но здоровый овощ коммерчески выращивается в Китае, Тайване, Вьетнаме, Таиланде, Индии, Филиппинах, Малайзии, Южной Америке и Карибском бассейне.

В 100 г мякоти дыни содержится следующий витаминно-минеральный состав:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Польза для здоровья горькой тыквы. Из-за его гипогликемического действия горькая тыква отлично подходит для лечения диабета. Инсулиноподобные пептиды, алкалоиды и шарантин объединяются для снижения уровня сахара в крови и моче без повышения уровня инсулина в крови. Очищающие кровь свойства горькой тыквы считают, что это идеальное лечение для таких заболеваний крови, как кипячение крови и зуд из-за отравления кровью, вызванного бактериальными токсическими веществами в крови. Все, что вам нужно сделать, это приготовить смесь горького тыквенного сока и пахты и сделать это каждое утро в течение месяца. Целлюлоза является хорошим источником клетчатки, которая помогает предотвратить запоры. Горькая тыква содержит целлюлозу, которая действует как большой пищеварительный агент и помогает стимулировать секрецию желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает людям, страдающим диспепсией. Горькая тыква стимулирует печень выделять больше желчных соков, которые необходимы для метаболизма жиров. Следовательно, если вы жаждете идеальной, стройной фигуры, включите в свой рацион массу горькой тыквы. Исследования показывают, что стакан горького тыквенного сока укрепляет иммунную систему и усиливает способность организма бороться с инфекциями. Кроме того, он также улучшает иммунитет функционирования клеток у людей, страдающих от рака. Известно, что регулярное потребление горького тыквенного сока стимулирует уровень энергии и выносливости в организме, особенно у людей, страдающих синдромом хронической усталости. Горькая тыква - известное средство для лечения различных кожных заболеваний и кожных инфекций, таких как экзема. Он не только избегает кожи от развития пятен, но и улучшает свечение и текстуру кожи, гарантируя, что у вас не развиваются прыщи. Он также был признан за успешное заживление кожных высыпаний, потрескавшейся кожи, ожогов и геморроя. Потребление горького сока тыквы на регулярной основе помогает улучшить состояние псориаза и других инфекций грибка, таких как нога спортсмена и стригущий лишай. Горькая тыква действует как противоядие от алкогольной интоксикации и способствует очищению, восстановлению и питанию печени. Сок, в частности, полезен для лечения плохого похмелья. С высоким содержанием бета-каротина и других полезных соединений горький тыквенный сок считается лучшим напитком для облегчения глазных нарушений и укрепления зрения. Кроме того, специалисты-травники рекомендуют нормализовать неспокойные сонливость. Разведение 2 унций горького тыквенного сока с медом и водой помогает в борьбе и улучшении фарингита, бронхита и астмы. Очищая кровь и организм от вредных токсинов, горькая тыква помогает избавиться от желтухи из-за ее очень полезных свойств. Стимулируя секрецию желудочного сока должным образом, горькая тыква помогает в улучшении процесса пищеварения. Чтобы добавить его, он используется для лечения кишечных червей, запоров и диареи. Горькая тыква считается полезной для общего здоровья женщин. Не только это помогает в лечении нарушений менструального цикла и проблем женского полового тракта, оно помогает в секреции молока во время фазы лактации после беременности. Свежий сок, извлеченный из горькой тыквы, полезен людям, страдающим от свай. . Граммы 1 стакан, шарики 1 стакан, нарезанные кубиками.

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

Дыня - 12 полезных свойств

Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

В организме цитруллин превращается в незаменимый аминокислотный аргинин. Аргинин также важен для многих органов, таких как легкие, почки, печень и иммунные и репродуктивные системы, и, как было показано, облегчает заживление ран. Исследования показали, что арбузный сок является хорошим источником цитруллина и способен значительно увеличить уровень как цитруллина, так и аргинина.

Польза питательных веществ

Показано, что добавление арбуза или арбузного сока снижает артериальное давление и артериальную жесткость у людей с высоким кровяным давлением. Инсулинорезистентность - это состояние, при котором организм вырабатывает инсулин, но клетки становятся устойчивыми к его воздействию. Это может привести к повышению уровня сахара в крови и связано с метаболическим синдромом и диабетом типа 2.

Дыня - противопоказания

Наряду с полезными свойствами, дыня имеет ряд противопоказаний, при несоблюдении которых могут наступить серьезные побочные эффекты. Во-первых, дыней не стоит злоупотреблять, так как значительное переедание вызовет проблемы с работой сердца и желудочно-кишечным трактом - отрыжку, метеоризм, вздутие и колики. Во-вторых, дыня содержит немало витаминов, и переедание может спровоцировать гипервитаминоз. В-третьих, диетологи советуют употреблять дыню отдельно от других продуктов, особенно от содержащих крахмал.

Уменьшение мышечной боли после тренировки

В некоторых исследованиях арбузный сок и аргинин были связаны с пониженной резистентностью к инсулину. В нескольких исследованиях также изучалось влияние арбузного сока или цитруллина на результаты упражнений. Вздутие, газы, судороги в желудке, диарея или запоры.

Дыня - противопоказания

Арбуз - исключительно здоровый плод. Он загружается цитруллином и ликопеном, двумя мощными растительными соединениями, которые связаны с пониженным кровяным давлением, улучшением метаболического здоровья и уменьшением мышечной боли после тренировки. Он также обладает сладким и вкусным вкусом и наполнен, что делает его превосходным для поддержания хорошего увлажнения.

Дыню не следует употреблять:

  • беременным и кормящим;
  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ, дизентерией.

Самая большая дыня была выращена в 2009 году в Австрии, вес ее составил примерно 500 килограммов.

Это особенно освежает в жаркий летний день и может считаться окончательным летним фруктом. Высокое содержание воды является одной из причин, по которым фрукты и овощи помогают вам чувствовать себя полной. Сочетание воды и волокна означает, что вы едите хороший объем пищи без большого количества калорий.

Содержит питательные вещества и полезные растительные соединения

Что касается фруктов, арбуз является одним из самых низких в калориях - всего 46 калорий на чашку. Ликопин, по-видимому, снижает риск развития рака, понижая инсулиноподобный фактор роста, белок, вовлеченный в деление клеток. Кроме того, был исследован кукурбитацин Е за его способность ингибировать рост опухоли.

В Туркмении ежегодно во второе воскресенье августа официально отмечается «День туркменской дыни». Этот праздник сопровождается выставками, конференциями ученых-бахчеводов, ярмарки, концерты и театрализованные представления. В Русских православных церквях Туркмении проходят молебны на освящение плодов нового урожая дыни.

Факторы образа жизни, включая диету, могут снизить риск сердечных приступов и инсультов за счет снижения артериального давления и уровня холестерина. Несколько питательных веществ в арбузе имеют особые преимущества для здоровья сердца. Исследования показывают, что ликопин может помочь снизить уровень холестерина и артериального давления.

Особенности полезных качеств дыни

Согласно исследованиям у женщин с ожирением в постменопаузе и финских мужчин, ликопин также может помочь уменьшить жесткость и толщину стенок артерий. Арбуз также содержит цитруллин, аминокислоту, которая может увеличить уровни оксида азота в организме.

Дыня считается одним из плодов рая, которые были доставлены на Землю архангелами.

Дыня является очень загадочным продуктом, который может быть разным по формам и вкусу. К примеру, существует такой сорт дыни, который внешне похож на огурец, но только плоды достигают 2 метров в длину и 15 кг по весу. А в Армении культивирована дыня, которая по вкусу напоминает клубнику.

Может понизить воспаление и окислительный стресс

Другие витамины и минералы в арбузе также хороши для вашего сердца. В целом, их маркеры воспаления снизились, а антиоксиданты поднялись. В качестве антиоксиданта ликопин может также способствовать здоровью мозга. Исследователи также провели экспериментальный эксперимент, исследуя поглощение цитруллина. Их результаты показывают, что абсорбция цитруллина является наиболее эффективной, когда она потребляется в качестве компонента арбузного сока.

Другие исследования также рассматривали потенциал цитруллина для повышения выносливости и производительности упражнений. Смиренная дыня не может быть так же уважаема, как другие плоды. Эта вкусная, хотя и странно выглядящая, дыня заполнена питательными веществами. Если вы не думаете о том, чтобы набивать канталупу каждый раз, когда вы попадаете в раздел продуктов вашего продуктового магазина, читайте дальше, чтобы узнать, почему вы, возможно, захотите снова подумать.

Что еще полезного?

Дыня – бахчевая культура, принадлежащая к семейству тыквенных. Родиной этого растения считаются Малая и Средняя Азии. Современные сорта дыни получены путем окультуривания ее азиатских полевых и сорных видов. Считается, что первые культурные формы этого растения появились в Северной Индии и на расположенных рядом с нею территориях Ирана за несколько сотен лет до начала нашей эры. Позднее дыня была завезена в Среднюю Азию, Египет и Китай. В Средние века эту культуру начали выращивать в Европе. На территорию современной России она попала лишь в XV столетии.

Канталупа Питательные преимущества

Добавление фруктов любого вида в ваш рацион полезно. Канталупа, также известная как мускусная дыня, является особенно хорошим выбором. Когда дело доходит до бета-каротина, канталупа выбивает из парка другие желто-оранжевые плоды. По данным Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов, в дынях больше бета-каротина, чем абрикосы, грейпфруты, апельсины, персики, мандарины, нектарины и манго. В одном из исследований было установлено, что дыни в оранжевой плоти, такие как дыня, имеют такое же количество бета-каротина, что и морковь.

Дыня представляет собой травянистое однолетнее растение с отлично развитой корневой системой. Снабженный тонкими усиками ползучий стебель этой культуры может достигать трех метров в длину. Крупные сердцевидные зеленые листья растения располагаются на длинных утолщенных черешках. Цветет дыня в конце июня или в июле большими бледно-желтыми цветками. Плоды растения – цилиндрические или шарообразные тыквины желтого, коричневого, белого или зеленого цвета. На одном стебле может сформироваться до 8 плодов массой от 1500 г до 10 кг. Сегодня существует множество сортов этой культуры, отличающихся друг от друга оттенком, ароматом, размерами, вкусом и составом плодов.

Чаще всего дыню употребляют в пищу сырой (очищают от кожуры и разрезают на ломтики). Мякоть этой культуры сушат, вялят, используют для приготовления фруктового меда, цукатов, компотов и варенья. Наряду с этим плоды и семена дыни активно используют в народной медицине.

Выбрать вкусную и хорошо вызревшую дыню несложно. Для этого необходимо соблюсти несколько простых условий:

  • убедиться в том, что от плода исходит характерный приятный аромат;
  • хлопнуть по поверхности плода ладонью и удостовериться в том, что звук от удара глухой, а не звонкий;
  • нажать на корку на стороне плода, противоположной стеблю, и убедиться в том, что она слегка пружинит при надавливании (у не полностью вызревшей дыни кожура очень твердая).

Пищевая ценность дыни и витамины в составе ее мякоти

Пищевая ценность мякоти спелой дыни (100 г):

  • 7,399 г углеводов;
  • 0,594 г белков;
  • 0,269 г жиров;
  • 0,877 г клетчатки;
  • 89,933 г воды;
  • 0,194 г органических кислот;
  • 0,099 г ненасыщенных жирных кислот;
  • 0,089 г крахмала;
  • 0,568 г золы;
  • 7,244 г дисахаридов и моносахаридов;
  • 0,099 г насыщенных жирных кислот.

Витамины в составе дыни (на каждые 100 г):

  • 0,371 мг витамина PP;
  • 0,037 мг рибофлавина (B2);
  • 66,917 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 19,973 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,484 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,192 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,389 мг бета-каротина;
  • 0,034 мг тиамина (B1);
  • 0,054 мг пиридоксина (B6);
  • 5,977 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,092 мг витамина E.

Калорийность дыни

Существует ошибочное мнение о том, что дыня – это высококалорийный продукт, который противопоказан лицам, желающим избавиться от излишнего веса. На деле же мякоть плодов данного растения обладает относительно низкой энергетической ценностью.

  • Калорийность дыни (100 г) – 34,898 ккал.
  • Калорийность 1 плода дыни (средний размер – 2,5 кг) – 872,45 ккал.
  • Калорийность сушеной дыни – 342,116 ккал.
  • Калорийность дынного джема – 196,144 ккал.
  • Калорийность дынных цукатов – 318,761 ккал.

Микроэлементы и макроэлементы в составе дыни

Дыня содержит целый комплекс веществ, без которых невозможна полноценная и нормальная жизнедеятельность организма.

Макроэлементы в составе дыни:

  • 15,992 мг кальция;
  • 11,918 мг фосфора;
  • 12,918 мг магния;
  • 117,441 мг калия;
  • 9,881 мг серы;
  • 31,114 мг натрия;
  • 49,114 мг хлора.

Микроэлементы в составе дыни.