Салат из свеклы с чесноком без стерилизации – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму. Свекольный салат на зиму с чесноком «Аленка

Предлагаем ознакомится с рецептом острого и пикантного салата из свеклы с чесноком на зиму. Свекла замечательный ингредиент из которого получаются прекрасные салаты. Салаты на зиму тому не исключение, они также вкусны, как и свежие. Разнообразьте свои зимние заготовки и приготовьте по поданному рецепту. Заготовки всегда выручают, когда нет времени для приготовления салата, или закуски. Свекольные зимние салаты очень ароматные. Чеснок и острый перец придают заготовке приятного острого вкуса.

Ингредиенты:

  • Свекла, пару килограмм;
  • Свежие томаты, 700-800 граммов;
  • Болгарский перец, 300-400 граммов;
  • Репчатый лук, 150-200 граммов;
  • Чеснок, 100 граммов;
  • Пару стручков горького перца;
  • Черный перец, карри;
  • Сахар, 50 граммов;
  • Уксус, 100 миллилитров
  • Соль.

Рецепт: Салат из свеклы с чесноком на зиму - как приготовить?

  1. Начнем приготовление нашего огненного салата с чесноком. Первым делом приготовим все необходимые овощи. Свеклу очищаем от шкурок,затем хорошенько вымоем от грязи. Будем нарезать свеклу тонкой соломкой, можно также натереть на терке для корейской морковки. Если будете нарезать, старайтесь делать это одинаково.
  2. Свежие помидоры вымоем под проточной водой, затем порежем небольшими кубиками. Используйте спелые и сочные томаты для заготовки.
  3. Болгарский перчик будем вначале очищать от внутренних семечек, после хорошо вымоем под водой. Будем нарезать перчик тонкой соломкой. Используйте перец разных цветов так будет красивее.
  4. Репчатый лук будем очищать от шелухи. После хорошо вымоем и мелко нарежем. Старайтесь резать так мелко, насколько это возможно.
  5. Перейдем к острому перцу чилли, хорошо вычистим его внутри и вымоем. после мелко нарежем ножом. Можно резать небольшими колечками.
  6. Чеснок очистим, после вымоем и пропустим через чесночницу, также можно натереть на мелкую терку. Либо воспользоваться прессом. Добавим в чеснок сахарный песок и соль, перемешиваем.
  7. Подберем подходящую кастрюлю для приготовления овощей. Затем складываем все продукты и перемешиваем их вместе. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, периодически будем помешивать. По истечению сорока минут добавим указанное количество уксуса. Перемешиваем, кладем смесь из чеснока и черный перец и карри. В конце попробуем, на свой вкус добавим соли, или перца. Также в данном рецепте уместна свежая зелень. Например, будет вкусно если положить немного укропа. Если Вы убедились в том, что вкус салата Вас устраивает, выключайте огонь.
  8. Теперь переходим к завершающему этапу приготовления. Разливаем салатик по подготовленным баночкам. Банки обязательно должны быть стерилизованными. Разлив весь салат, баночки закатываем и укутываем. Пусть сутки постоят в одеяле. Получилось очень вкусно, в зимнее, холодные вечера зимняя заготовка из свеклы Вас порадует. В качестве специй можно еще использовать кориандр, базилик и орегано. Приятного аппетита.

1 Порция 15 минут

Описание

Салат из свеклы с чесноком на зиму не является такой простой консервацией, как может показаться на первый взгляд. Это пример тому, что даже из самых простых продуктов можно приготовить действительно достойное блюдо. Так, первое, что нужно знать каждой хозяйке, собравшейся готовить такой свекольный острый салат в домашних условиях, – это то, что по этому фото рецепту он выходит очень вкусным и аппетитным. Также нельзя не отметить и то, что предлагаемая нами заготовка из красной маринованной свеклы является еще и легкой диетической закуской , потому что ее калорийность составляет всего 41 калорий на 100 граммов продукта.

Помимо этого, если вы собрались готовить такой замечательный салат из сырой свеклы и чеснока, то вам наверняка будет полезна информация и о его пользе для организма. В первую очередь, стоит отметить ценность именно свеклы, так как в нашем случае она является основой данного салата. Ни для кого не является секретом, что зимой организм человека остро нуждается в витаминах , а их в данном овоще можно выделить следующие: С, РР и витамины группы В. Также данный корнеплод наделен природой и такими органическими кислотами, как яблочная, лимонная и щавелевая, они непосредственно воздействуют на регуляцию пищеварительной системы и на нормальную работу кишечника. Стоит сделать акцент и на том, что в свекле содержится большое количество йода, что делает ее особенно полезной для тех людей, у которых есть проблемы со щитовидной железой.

Так как в этом фото рецепте без стерилизации мы предлагаем приготовить маринованный салат из сырой свеклы с таким дополнительным компонентом как чеснок, то это делает нашу заготовку вдвойне полезнее, ведь о пользе чеснока знают все. Данную консервацию можно сделать на зиму также и с морковью, так она будет только ценнее.

Готовится салат из сладкого сахарного буряка, помидоров и болгарского перца, а значит, содержит массу витаминов, в которых так нуждается организм в холодное время года. Для пикантности добавляется чеснок и острый перец чили, которые придают закуске оригинальный вкус. Подавать к столу можно прямо из банки или добавить орехи и чернослив, тогда свекольный салат будет еще вкуснее!

Чтобы свекольный салат получился действительно вкусным, самое главное - выбрать «правильную» свеклу. Она должна быть красной, сочной и обязательно сладкой. Если овощ вкусный сам по себе, насыщенного бордового цвета, то и блюдо из него получится отменным.

Для удобства расчетов приведены пропорции на 1 кг свеклы. Я готовила половину порции, выход составил 750 мл. Из полного набора продуктов у вас должно получиться примерно 1,5 литра готового салата. Тару под закатку рекомендую использовать небольшого литража, оптимально - 0,5-литровые баночки. Крышки лучше всего брать жестяные, под ключ.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 55 минут
Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • свекла – 1 кг
  • морковь – 300 г
  • помидоры очищенные – 300 г
  • болгарский перец – 200 г
  • чеснок – 1 головка (30 г)
  • рафинированное растительное масло – 3/4 ст.
  • сахар – 1 ст. л. с горкой
  • соль – 1 ст. л.
  • красный молотый перец – 1 ч. л. или по вкусу
  • растительное масло – 3/4 ст.
  • 9% уксус – 50 мл

Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

Как приготовить свекольный салат на зиму с чесноком

В первую очередь следует очистить и измельчить овощи. Варить их не нужно, они идут в салат сырыми. Свеклу и морковь я натерла на специальной терке для корейских салатов - отдельно друг от друга, в разные миски. Можно использовать обычную терку с крупными зубчиками. А вот перебивать овощи блендером или комбайном я бы не рекомендовала, мы все же готовим салат, а не борщовую заправку.


В кастрюлю влила рафинированное растительное масло и прогрела его, не доводя до точки кипения. Засыпала тертую свеклу и пересыпала ее сахаром, чтобы она пустила сок. Для того чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет, сразу же влила 0,5 столовой ложки 9% уксуса. Томила на слабом огне 15 минут, обязательно под крышкой, помешивая. За это время свекла должна пустить много собственного сока и слегка осесть на дно.


Отправила в кастрюлю тертую морковь. Тушила овощи еще 20 минут, не меняя нагрев, под крышкой. Свекла и морковка должны дойти до полуготовности, стать более мягкими, окраситься в равномерный бордовый цвет. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорело.


Параллельно я очистила от семенных коробок и нарезала крупными кусочками болгарский перец. Помидоры бланшировала в кипятке и очистила от кожицы (так салат получится нежнее). Пропустила перец и томаты через блендер. Можно по старинке воспользоваться мясорубкой. А если нет ни того, ни другого, то вооружайтесь ножом и нарезайте овощи кубиком, как можно мельче.


Влила получившуюся томатно-перечную смесь в кастрюлю. Проварила 10 минут, помешивая лопаткой. Затем отправила в кастрюлю чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Его можно натереть на мелкой терке, а вот рубить ножом не стоит, должна получиться именно чесночная «кашица». Чеснока можно взять больше по своему вкусу, если хотите усилить его присутствие.


Следом за чесноком сразу же добавила соль, перец и влила весь оставшийся уксус, перемешала и тушила еще 10 минут. Когда будете класть красный молотый перец, ориентируйтесь на свой вкус, если хотите получить действительно острый свекольный салат, то понадобится примерно 1 чайная ложка чили. В итоге овощи должны полностью приготовиться, но не разварится в пюре, а сохранить свою форму. Количество соли и сахара регулируйте самостоятельно, опираясь на степень сладости овощей и кислоту томатов.


Горячий свекольный салат я разложила по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая ложкой и стараясь влить в каждую баночку овощной сок из кастрюли (в нем уксус). Сразу же закатала стерильными крышками. Перевернула вверх дном и спрятала под теплое одеяло. После полного остывания можно переносить консервацию на хранение в погреб или в другое прохладное и темное место, где баночки простоят 1 год.


Подавать можно отдельно как закуску, а также использовать в качестве основы для более сложных блюд. Некоторые хозяйки добавляют заготовку в борщ, тогда в него не нужно добавлять ни буряк, ни морковь, ни чеснок, ни перец, достаточно поджарки из лука (единственное нужно помнить, что салат острый, а значит, и борщ получится «с огоньком»). Еще рекомендую вам попробовать этот салат с печеной картошкой и ржаным хлебом, можно смешать с черносливом и орехами, если любите. Приятного вам аппетита!