Тушеная картошка с курицей в казанке. Как готовится курица в казане с картошкой

Начинать приготовление нужно с куриной тушки. Ее следует очистить и, как следует вымыть. Затем разделить ее на небольшие кусочки. После чего можно приступать к картофель. Картошка должна быть помыта и очищена от кожицы. Теперь нужно помыть уже очищенный картофель и порезать, желательно на четыре части. С головкой луковицы поступить нужно абсолютно аналогично. Вот только порезать ее нужно кольцами. Морковь тоже следует подготовить. Ее нужно просто нарезать соломкой. Вот и все. Все ингредиенты готовы к приготовлению непосредственно в казане.

На газовую плиту помещаем трехлитровый казан, а на дно наливаем небольшое количество подсолнечного масла. После того, как масло закипит, бросаем полукольца лука и прожариваем до полуготовности, на среднем огне, непрерывно помешивая. Дождавшись, когда лук станет красивого золотистого цвета, необходимо добавить к нему морковь и все необходимые специи. Что касается соли, то ее нужно добавлять в самом конце процесса. Тушить морковь слишком долго не желательно.

Практически через пару минут после того, как морковь была помещена в казан, можно бросать туда же куриное мясо. Не следует также забывать все тщательно перемешивать. Но здесь тоже важно не переусердствовать, ведь мясо должно зарумяниться со всех сторон. Когда курочка хорошо поджарится, можно добавлять к ней необходимое количество картофеля и тушить блюдо до готовности. На завершающем этапе приготовления этого не сложного кулинарного шедевра следует только добавить в казан воды, и дать всем ингредиентам медленно томиться.

И так до полной готовности. Добавить этому прекрасному блюду пряности и красок можно с помощью зелени. Для этих целей принято использовать укроп или петрушку, а по желанию базилик и т. д. Вместо казана, по желанию, можно использовать глиняные горшочки. В них готовить это блюдо так же просто, как и в казане, но вот подача выглядит намного оригинальнее. Куриное мясо можно предварительно замариновать в уксусе, майонезе, и специях. А затем размещаем в горшочки небольшое количество предварительно нарезанного картофеля, заливаем его водой, а сверху укладываем кольца лука, томат, и небольшие кусочки маринованного мяса.

Горшочки следует поместить в разогретую духовку и тушить, не используя крышки. Но как потушить курицу с картошкой, если нет горшочков? Наверняка у каждой хозяйки найдется рукав. Вот, только в таком случае воду добавлять к картофелю не следует. Нужно просто поместить в рукав маринованное мясо курицы и картофель, добавить по вкусу специи, соль, перец, чеснок, лук и просто поместить в духовой шкаф. Есть масса кулинарных советов по поводу того, как тушить картошку с курицей.

И многие из них довольно сложные, но, по сути, для того чтобы приготовить такое шикарное блюдо, как курица тушенная с картошкой не нужно владеть никакими особыми навыками. Достаточно просто следовать пошаговой инструкции. Следует заметить, что курица, по времени приготовления, сочетается с картофелем просто отлично. Да, и вкусовые качества тоже такие, что просто пальчики оближешь. Многие блюда из куриного мяса принято кушать вместе с различными соусами. Они придают более насыщенный вкус. В качестве соуса можно попробовать смешать такие ингредиенты, как майонез, перец, соль, кетчуп. Если же хозяйке нужно приготовить простое по технологии и изысканное блюдо, то можно обойтись без всяких изысков.

Сам процесс того, как потушить картошку с курицей сложностей не должен вызвать. Какой бы из указанных рецептов тушеной курочки с картофелем хозяйка не решила бы приготовить, нужно помнить всего лишь одно золотое правило. А оно гласит, что любое блюдо должно готовиться непременно с любовью. Только так удастся достигнуть желаемого результата и порадовать своих родных и близких своими кулинарными способностями. В противном случае ничего не получится.

Если хозяйке нужно быстро и вкусно накормить гостей, то не стоит утруждать себя какими-то сложными диковинными блюдами. Для такого случая идеально подойдет курица в казане с картошкой. Тем более что приготовить ее можно разными способами.

Вариант сытного ужина

Самый простой способ приготовить птицу - это потушить ее, используя для аромата душистые травы. Для работы лучше брать посуду с толстым дном. А если не хочется тратить время на гарнир, то можно объединить все в одном блюде. Получится чудесная курица в казане с картошкой.

Предварительно надо запастись следующими продуктами:

1 куриная тушка, килограмм картофеля, морковь, соль, луковица, перец, 3 столовые ложки сметаны, 2 зубка чеснока, лавровый лист, немного приправы и зелень (петрушка с укропом).

Готовится курица в казане с картошкой следующим образом:

  1. Первым делом птицу нужно порезать на порционные куски. Они могут быть достаточно большими.
  2. Овощи очистить, а затем морковь нарезать соломкой, а картофель и лук - кубиками.
  3. Казан поставить на огонь и разогреть в нем масло.
  4. В кипящем жиру обжарить лук и морковку.
  5. Добавить курицу и все перемешать.
  6. Как только начнет появляться характерная корочка, положить сметану.
  7. Одновременно добавить картофель и залить водой так, чтобы она полностью покрывала продукты.
  8. После закипания жидкости засыпать все специи и тушить на малом огне полчаса.
  9. За 2-3 минуты до готовности добавить измельченный чеснок и зелень.

Ароматная делается очень просто, быстро и не требует от хозяйки каких-то особых навыков и сноровки.

Курица по-узбекски

Многие специалисты утверждают, что блюдо становится вкуснее, если за дело берется мужчина. Ярким подтверждением этому является одно из блюд узбекской кухни под названием «Кабоб». По сути, это курица с картошкой в казане. Рецепт, фото которого находится перед глазами, всегда легче повторить.

А начинается все с подготовки продуктов. Для работы понадобится:

целая курица (1,5 килограмма), 3 больших помидора, 2 килограмма картофеля, соль, 50 грамм бараньего жира, стакан масла растительного и 3 столовые ложки специй (кориандр, красный перец, зира и базилик).

Весь процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Курицу разделать на куски.
  2. Зиру с кориандром растереть, используя кофемолку или Часть смеси отложить в сторону, а остальное смешать с солью.
  3. Томаты аккуратно нарезать кольцами.
  4. Мясо натереть специями. Куски поместить в кастрюлю, обложить их помидорами, закрыть и поставить на 3 часа в холодильник. После этого их нужно достать и обсушить полотенцем.
  5. Картошку очистить и крупно порезать.
  6. Казан разогреть на огне и вытопить в нем бараний жир до шкварок, которые потом лучше убрать с помощью шумовки.
  7. В кипящем жиру обжарить курицу в течение 20 минут.
  8. Мясо достать, а на его место выложить картофель, посыпанный специями. Периодически помешивая, подождать, пока на нем появится румяная корочка.
  9. Сверху уложить мясо и оставить продукты тушиться под крышкой 15 минут.

Получается очень вкусная курица с картошкой в казане. Рецепт, фото и рекомендации по приготовлению такого блюда лучше всегда иметь под рукой. Это обязательно поможет в работе.

Идея для пикника

Тем, кто любит выезжать на природу, должна понравиться курица в казане с овощами и картошкой. Это блюдо отлично подходит для того, чтобы готовить его на костре.

Потребуется только заранее подобрать нужные продукты:

300 грамм свиного сала и столько же свежей капусты, курица (1 килограмм), 4 баклажана, по 1 килограмму картофеля и томатов, по 0,5 килограмма лука и моркови, 60 грамм соли, 5 болгарских перцев, по 1 пучку укропа и петрушки, столовая ложка зиры, четверть чайной ложки красного перца, а также по 3 столовые ложки черного перца и сухих трав.

Блюдо готовится поэтапно:

  1. Сало порезать тонкими пластинами и поместить его на дно казана. Сверху уложить курицу, порезанную на куски. Добавить зиру, соль, травы и оба вида перца.
  2. Очищенный картофель порезать ломтиками и накрыть им мясо. Сверху посыпать теми же специями.
  3. Теперь нужно измельчить овощи. Для этого капусту следует нашинковать, помидоры порезать половинками, сладкий перец - ломтиками, а баклажаны, лук и морковку - кольцами. Зелень можно не крошить.
  4. Овощи выложить поверх мяса в следующей очередности: морковь - баклажаны - лук - перец - капуста - томаты. Каждый слой нужно пересыпать специями, а сверху насыпать подготовленную зелень.
  5. Конструкцию накрыть тарелкой, а сверху установить пресс. В качестве груза можно использовать кирпич, завернутый в салфетку.

Через полтора часа ароматное блюдо будет готово. Главное, чтобы огонь был не очень большим.

Простейший вариант

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, не обязательно использовать много компонентов. Можно взять только самые главные из них. Например, очень просто делается курица кусочками в казане с картошкой при наличии минимального набора продуктов.

Понадобится:

12 картофелин, головка чеснока, 1 куриная тушка, 5 луковиц, 2 морковки, лавровый лист, соль, 100 грамм масла растительного, перец черный и специи.

Для приготовления такого блюда надо:

  1. Курицу порезать на мелкие куски и сложить их в глубокую миску. Добавить соль, специи, перец и 20 грамм растительного масла. В этой смеси мясо должно немного промариноваться.
  2. За это время можно почистить овощи.
  3. В казане разогреть масло, а затем обжарить в нем мясо со всех сторон. На это уйдет минут 10.
  4. Засыпать лук, порезанный полукольцами, и обжарить его вместе с курицей до прозрачного состояния.
  5. Добавить в кипящую массу морковку, нарезанную тонкими брусочками.
  6. Через 5 минут залить все водой так, чтобы она покрывала продукты.
  7. После закипания засыпать картофель, измельченный крупными кубиками.
  8. Через четверть часа ввести чеснок и подождать еще минут 20.

После этого блюду нужно дать настояться. Для этого его можно подержать на тлеющих углях 20-25 минут.

Установите и нагрейте казан на огне. Существует много способов как это сделать: на кирпичах, на толстой ветке, кто-то просто ставит его на угли. В нашем случае был установлен на треноге. Это очень удобно и не требует никаких дополнительных ухищрений и контролировать любое приготовление удобно.

Если кипеть будет сильно, то убрать или установить другую высоту будет на много проще. Подготовьте куриное мясо и выложите его в казан. Если у вас есть растительное масло - добавьте, примерно 50 мл., если масла нет простую воду, главное чтобы мясо быстрее дало сок не начав пригорать, так как температура костра высокая.

Сейчас самое время для добавления соли и специй. Периодически мясо необходимо помешивать. Для этого необходим половник или длинный предмет, так как температура костра и испарение сильно обжигает руки вблизи казана.


Если у вас в арсенале отсутствует что-то подобное, то можете соорудить вот такую ложку на палке, обмотанной веревкой. Делается она просто и очень удобна в применении. Просто подберите соответствующую ветку и очень туго перетяните ее с ложкой крепкой веревкой.

Далее подготовьте овощи. Очистите и хорошо вымойте. Нарежьте крупными частями. Когда курица даст сок и дойдет до полу-готовности добавьте лук и лавровые листы. Через 5 минут добавьте картофель и морковь. Потушите несколько минут для более тщательной обжарки и затем влейте воду - она должна слегка быть выше овощей. Посолите и поперчите.


Закройте крышкой. Так как, курица у нас была почти готова до добавления овощей, то время дальнейшего приготовления зависит только от готовности картофеля. Блюдо в казане на костре отличается скоростью приготовления, поэтому как овощи подойдут, снимите его с огня, проверьте еще раз на соль и поставьте в сторону, там он дойдет в течении 15-20 минут.

Нашей изготовленной длинной ложкой можно накладывать блюдо по порциям. Любая еда приготовленная на природе, на костре отличается от домашней своим вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!

Толстостенные казаны незаменимы при приготовлении множества интересных и самобытных блюд восточной и среднеазиатской кухни. С их помощью можно отлично потушить, к примеру – курицу. Мясо птицы и другие ингредиенты блюда равномерно нагреваются, а затем томятся на несильном огне.

Курятина хорошо сочетается со всевозможными овощами, фруктами и сухофруктами, грибами. Вкус блюд, сделанных в казане, получается весьма оригинальным и интересным.

Рассмотрим подробнее популярные рецепты приготовления в казане курицы с картошкой, другими овощами, фруктами и грибами.

Узбекский казан-кабоб из курицы

Необыкновенно сытное блюдо с классическим сочетанием курицы и картошки.

Необходимые ингредиенты:

  • одна крупная курица или несколько окорочков;
  • 2–3 кг картошки;
  • 3 крупных, мясистых томата;
  • растительное масло;
  • смесь специй;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Курицу разрезать на порционные куски. Можно использовать исключительно окорочка.
  2. Томаты нарезать кольцами.
  3. Куски курицы поместить в объемную посуду. Натереть солью, смесью специй. Их можно взять как в готовом виде (купить на рынке или в магазине), так и растолочь в ступке самостоятельно. Затем отложить обработанные куски птицы в холодильник для маринования на 3 часа.
  4. Почистить всю картошку. Разрезать пополам, крупные клубни – на 4 части. Обжарить на растительном масле до образования аппетитной корочки. Вынуть из казана и держать наготове.
  5. Замаринованную курицу извлечь из холодильника и обсушить.
  6. Разогреть в казане небольшое количество курдючного жира или растительное масло. Обжарить куски птицы со всех сторон в течение 10 минут на сильном огне.
  7. Затем выложить картофель на курицу. Приправить специями, сбрызнуть маслом.
  8. Тушить курочку с картошечкой в казане при закрытой крышке около 20 минут до готовности.

Подавать готовое блюдо в глубоких тарелках. Сверху украсить мелко нарубленной зеленью (укроп, кинза, петрушка, зеленый базилик)

Тушеная в казане курица с картофелем и другими овощами

Как и в предыдущем рецепте, мясо птицы нужно сначала обжарить, а затем уже тушить с овощами. Отличный вариант, как приготовить тушеную курицу в дачной обстановке с помощью казана и на костре.

Необходимые ингредиенты:

  • одна крупная куриная тушка;
  • красный болгарский перец;
  • 3 крупных томата;
  • 2 морковки;
  • 3 луковицы;
  • чеснок;
  • пучок зеленого лука;
  • полдюжины средних картофелин;
  • полстакана растительного масла;
  • соль;
  • свежедробленый черный перец;
  • другие специи по желанию.

Техника приготовления:

  1. Итак, для начала нужно разделать куриную тушку на хорошие порционные куски. Сделать это можно стандартно: отделить крылья, бедра и грудки разрезать пополам.
  2. Плоской стороной ножа раздавить пару зубчиков чеснока, затем мелко нарубить.
  3. Куски птицы переложить в глубокую миску, добавить чеснок, специи для курицы, посолить, сдобрить свежедробленым черным перцем. Тщательно перемешать и отложить для маринования в холодильник на полчаса.
  4. За это время развести огонь, установить и разогреть казан. Залить в него полстакана растительного масла или растопить немного курдючного жира (если есть).
  5. Луковицу нарубить толстым кольцом и отправить в казан. Когда лук прогреется и начнет темнеть, вложить в казан курицу. Обжарить до появления аппетитной корочки.
  6. Две нетронутых к этому моменту луковицы нарубить полукольцом и также положить в котел. Обжаривать мясо с луком еще около 10 минут, постоянно помешивая.
  7. Параллельно очистить и нашинковать широкой соломкой морковки. Добавить в казан и обжаривать следующие 10 минут.
  8. Далее можно приступать к тушению. Необходимо залить жаркое в котле кипятком. Вода при этом не должна закрыть продукты полностью, иначе это будет уже суп, а не тушеное блюдо.
  9. Пока все ингредиенты тушатся в течение 15 минут, подготовить картошку. Почистить клубни и разрезать пополам. Отправить их в общий котел.
  10. Подготовить другие овощи. Томаты нарезать на восемь частей, болгарский перец – на кольца или полукольца. Перья зеленого лука нарубить на крупные фрагменты (длиной 2–3 см). Несколько долек чеснока очистить и использовать целиком.
  11. Через 20 минут непрерывного тушения закинуть все овощи в котел и закрыть крышку. Томить еще 15 минут на слабом огне (фактически только на углях).


Готовое блюдо разложить по глубоким тарелкам. Украсить свежей зеленью

Готовя курицу с овощами в казане, можно использовать любые другие овощи, не только картофель. Хорошо подойдут и капуста, баклажаны, кабачки, репа.

Еще насыщенней и вкуснее это блюдо получится, если добавить в него грибы (шампиньоны), сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) и свежие фрукты (айву, абрикосы и алычу).