Что можно сделать из диких груш. Варенье из груши-дички

Варенье готовят практически из всех фруктов, каждый из которых вносит свои вкусовые нотки. Одни плоды обладают ярко выраженным ароматом и вкусом, другие не могут похвастаться такими достоинствами, но имеют массу витаминов. Чтобы совместить приятное с полезным, можно объединять вкусы и ароматы. Так можно поступить с яблоками и грушами. Эти два фрукта прекрасно сочетаются между собой, дополняя друг друга. Яблочно-грушевое варенье - это прекрасный десерт, о котором и поговорим.

Чем проще, тем вкуснее

Для этого рецепта понадобятся груши и яблоки (по 1 килограмму) и килограмм сахарного песка. Груша придает варенью нежную текстуру, а яблоки - вкус и аромат. готовить очень просто, но долго. Для начала режем фрукты на средние дольки (без семян) и выкладываем в посуду, предназначенную для варки. Засыпаем груши и яблоки сахаром и оставляем на несколько часов. Необходимо, чтобы образовался сок. После этого ставим посуду на огонь и варим около 10 минут. Далее делаем перерыв на 8 часов. Затем ставим емкость на огонь и опять варим 5-10 минут. Снова снимаем ее с плиты и оставляем на 8 часов. В последний раз варим грушево-яблочное варенье 5 минут и раскладываем его в подготовленные банки. Закрываем герметично крышками и укутываем. Когда варенье остынет, ставим его в прохладное место.

Варенье из яблок и груш с маком

Этот рецепт можно отнести к оригинальным. Для его приготовления понадобится 500 грамм груш, 250 грамм яблок, 200 грамм сахара, большая ложка мака, сок лимона среднего размера, половина маленькой ложки корицы и столько же кардамона. Очищаем фрукты от кожуры и семян. Груши режем кубиками и выкладываем в емкость с толстым дном. Сбрызгиваем их соком лимона и засыпаем сахаром. Яблоки измельчаем при помощи блендера или трем на терке. Выкладываем их к грушам. Ставим емкость с вареньем на огонь, но небольшой. После закипания добавляем корицу и кардамон. Теперь надо варить грушево-яблочное варенье около 20 минут. Не забываем помешивать, чтобы оно не пригорело. Тем временем обжариваем мак на сухой сковороде. Затем его надо немного растолочь. Добавляем его в кастрюлю и варим еще 5 минут. Раскладываем грушево-яблочное варенье в банки и закрываем. Зимой такое лакомство вызовет восторг.


Варенье из маленьких груш

Особо хочется сказать о маленьких грушах. Их можно использовать при варке варенья целыми. Для приготовления возьмем килограмм фруктов, 6 стаканов сахара и 2,5 стакана воды. Груши очень тщательно промываем. Затем накалываем их кожицу зубочисткой в нескольких местах. Это необходимо, чтобы она осталась целой в процессе приготовления, и варенье имело более эстетичный вид. Затем груши надо ошпарить кипятком и поставить на огонь на 5 минут. После их удаляют из отвара и добавляют в него сахар. Варим сироп и опускаем в него плоды. Теперь надо варить варенье из мелких груш до полной готовности. При этом фрукты должны осесть на дно. Если сверху появляется пенка, то ее надо удалить. Готовое варенье перекладываем в банки и закутываем в одеяло. Когда оно остынет, его надо поместить в холодное место.

Варенье из груши-дички

Плоды дикорастущей груши в свежем виде почти не съедобны — терпкие, вяжущие и грубые, их можно есть только после того, как полежат два-три месяца, да и то не всегда. Но варенье из груши-дички получается с невероятно насыщенным вкусом и во многом превосходит привычное грушевое варенье.

Нам для рецепта «Варенье из груши-дички» потребуются ингредиенты:

  • Груши (дичка) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сок 1 лимона (или 2-3 гр лимонной кислоты)

Для приготовления грушевого варенья используем спелые груши. Плоды с изъянами отбраковываем, остальные тщательно промываем, просушиваем. Если оставлять хвостики, то плоды необходимо в нескольких местах наколоть вилкой, чтобы дичка груши впитала в себя сироп. А можно также у плодов срезать хвостики и место крепления цветка с небольшой частью мякоти, тогда накалывать не обязательно.

После этого груши 5-7 мин бланшируем в кипящей воде. Потом перемещаем фрукты в емкость с холодной водой на пару минут.

В отдельной емкости готовим сироп — доводим до кипения воду и растворяем в ней сахар. Кипящим сиропом заливаем груши и оставляем на сутки пропитываться.

Затем фрукты с сиропом доводим до кипения, варим 5 минут и оставляем фрукты пропитываться сиропом на 12 часов. Варим в несколько приёмов (3-4 раза) по 5-10 минут, в промежутках между варками давая настояться по 12 и более часов.

Перед последней варкой варенья добавляем в емкость с грушами лимонный сок или несколько грамм лимонной кислоты. Чтобы сделать вкус варенья более насыщенным и пряным, можно использовать различные добавки: корицу или гвоздику.

Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки. Закатываем или закручиваем прокипяченными крышками. Банки укутываем и даем остыть. Храним в прохладном месте.

Варенье из груши-дички готово! Удачных заготовок и приятного аппетита!

(Visited 1 971 times, 1 visits today)

Бесконечно можно делать лишь три вещи - смотреть как цветёт дикая груша, пить компот из груши дички и петь ему оды. Если рассказывать о полезных свойствах дикой груши, то не хватит и дня. Достаточно лишь того, что компот из нее невероятно вкусный. Он кисловато терпкий, ароматный, бодрящий и повторюсь, бесподобно вкусный.

Достаточно удивительно, что такие невзрачные фрукты могут быть настолько великолепны, но это так.


Для приготовления компота из груши дички, нам нужно вспомнить, как мы маринуем огурцы и помидоры. Тут принцип точно такой же.

Вымойте грушу, по возможности обрежьте плодоножку.


Иногда это сложно сделать, так как сами плоды, их кожура и плодоножка очень жёсткие. Можно попытаться разрезать груши, но это не обязательно. А уж чистить и удалять семенную коробочку дички, и вовсе не реально.

Трёхлитровые бутыли окатите кипятком, и уложите в них груши, примерно на одну треть высоты бутыля.

В кастрюле закипятите воду и залейте груши кипятком. Прикройте банки крышками и оставьте их минут на 20.

Слейте из банок воду в кастрюлю, снова закипятите и опять залейте груши кипятком. Снова прикройте банки крышками и отдохните 20 минут.

Теперь время готовить сироп. Слейте воду с банок в кастрюлю и добавьте сахар, из расчёта 250 грамм сахара на одну трёх литровую банку. Кипятите сироп до растворения сахара, после чего залейте его обратно в банки и закатайте их крышками.


По желанию, можно добавить лимонную кислоту, но правильно приготовленный компот стоит и так замечательно, без лишних консервантов. Ну а вкус груши дички усиливать и исправлять не стоит.

Яркий аромат и вкус груши вы запомните навсегда. И холодной зимой, и в летний зной компот из груши-дички неизменно поднимет вам настроение.

Компот этот настолько хорош и прост в приготовлении, что его может приготовить даже не очень опытный мужчина. Смотрим видео и готовим банки на компот:

Груши сами по себе оказались практически не пригодные для поедания "живьём".Уж очень они ммм...как сказать, вязкие и совсем не сладкие. Вопрос об их утилизации,решился сам собой: это будет варенье.Варенье из диких груш.



Варят это варенье в Тбилиси многие. Невкурсе, насколько оно "грузинское",но рецептом этим пользовались и пользуются по сей день мои вторые "мама" и "папа".Они в свою очередь,узнали от своих мам-пап -кулинаров.Будем считать его семейным рецептом.

На 1 кг диких груш 1-1,2 кг - сахар (если они сладкие,сахар меньше)

С груши промыть и аккуратно снять хвостики,так же аккуратно (не повредив плод) вырезать сердцевину (получается,сама груша целая,но со сквозной дыркой)

Опускаем их в эмалированный таз (он у меня специальный,предназначенный для варки варенья) и заливаем холодной водой.Ровно настолько,чтоб жидкость покрыла все плоды.Ставим на огонь,как вода закипит,сразу уменьшаем и держим до того момента,пока груши станут мягче.Это минут 10 на медленном огне.

Плоды стали мягкие?Тогда вытаскиваем каждый шумовкой и на чистую сухую посудину перекладываем.

Варим отдельно сироп : 1 - 1,5 ст воды и сахарный песок .Сахар должен полностью раствориться.

В готовый сироп перекладываем груши начинаем варить.

Первый приём: 20-25 минут .Выключаем.Ждём до полного остывания.В тот же день - провариваем снова - .По времени столько же и оставляем на ночь.
На следующий день смотрим-снимаем пробу. Если груши полностью пропитаны (и соотвественно - сладкие) +сироп густой, значит в последующей варке готовое варенье уже не нуждается.

Но мои груши были дубовыми изначально и потому, наш бал-маскара д этап варки продолжался. Это опять 20-25 минут.

В итоге: густой красивый сироп и вкусные грушинки. Слегка остывшее варенье, перекладываем по стерилизованным банкам.


Всем советую приготовить это варенье.

Помимо варенья, сделала ещё кое-что:

засушила базилик (фиолетовый)





И самое главное (впервые) "Имеретинский шафран" (бархатцы привезли с Кахетии,где довелось побывать в начале сентября)



На сегодня - всё.
А я считаю дни...Каких-то три...всего лишь ТРИ дня и мой сын - шкооольник:))))

Всем хорошего настроения.