Салат с печенью трески: очень вкусный рецепт с фото. Салат из печени трески слоеный.

В пользе рыбьего жира сомнений нет. А печень трески из него состоит больше, чем на девяносто процентов! Потому и салаты с печенью трески так полезны. А еще эти кушанья очень вкусны.

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 3-4

Сколько готовить, на сколько порций

Печень используют консервированную, в собственном жире либо в масле. И специй добавляют немного. Получается нежное и сытное блюдо. Примерно, на три-четыре порции уходит не больше получаса.

Продукты

Классический готовят из следующих компонентов:

Как приготовить

Давайте рассмотрим пошаговый рецепт приготовления быстрого и очень простого салата с печенью трески. Весь процесс займет всего лишь несколько минут, однако, это никак не отразится на изысканном вкусе данного блюда.

Шаг 1

Яйца отваривают. Мелко режут лук. Сливают печень трески, оставляя немного масла, и меленько разминают ее либо режут.

Шаг 2

Составляющие смешивают, солят, добавляют оставленное масло и перемешивают. Вкусный и простой салатик готов к подаче.

Требования к выбору печени – особые. Обязательно смотреть на место изготовления продукта. Если консервы изготовлены из перемороженого сырья, то они менее полезны. Ни повреждений, ни вздутий на упаковке быть не должно. И сток хранения внимания стоит, и состав. Чем в нем меньше дополнений, тем качественнее продукт.

Добавляют в салаты и другие продукты. Так, есть вариант салатика многослойного, напоминающего сельдь под шубой, но вместо селедки – тресковая печень. И эта нотка вносит пикантность во вкус.

Салат с сырками

Блюдо и простое, и полезное, и очень вкусное. Оно прекрасно подходит и на праздничный стол, и на семейный ужин. Для блюда берут:

Как приготовить

Картофель, яйца и морковку варят.

Шаг 1

Овощи остужают, трут. Сырки также натирают в средней терке. Натирают яблочко.

Сливают из печени масло. Тогда салат не окажется супержирным. Разминают содержимое баночки вилочкой, выложив в салатник. Мелко режут зеленый лучок.


Шаг 2

Слоями выкладывают компоненты. Вначале – картофель, за ним – тресковая печень. Далее – слой луковый, яичный, яблочный, морковный, сырковый. Майонезом промазывают каждый из слоев. Поверх блюда сыплют измельченные орешки и оставляют кушанье на получасовую пропитку.

Салат с креветками

И с креветками печень трески отлично сочетается. Продукт невозможно переоценить при всех видах истощений. Потому и рецепты весьма полезны. Для кушанья берут:

Как приготовить

Если нет креветок тигровых, можно взять обычные, вдвое увеличив их количество. Креветки отваривают, варят яйца. Продукты очищают, режут кубиками.

Шаг 1

Из печени удаляют избыток жира, режут кусочками. Измельчают зелень. Трут мелко огурчики.

Шаг 2

Компоненты выкладывают в салатник, заправляют майонезом, перемешивают. Оставляют на настаивание в прохладном месте, украшают зеленью и подают.

Салат с кукурузой

Более калориен салат с кукурузой. Но рецепт и более интересен. Так что экспериментам – зеленый свет. Понадобится:

Как приготовить

Картофель, морковку отваривают.

Шаг 1

Картофель режут маленькими кубиками. Морковку трут средней теркой. Отваривают рис, но не разваривают его, получая рассыпчатый.

Шаг 2

Достают тресковую печень, откладывают на бумажное полотенце, удаляя излишки масла. Перекладывают продукт в салатник, разминая вилочкой. Режут соломкой томаты, меленько режут зелень и лук.

Шаг 3

Сливают сок из кукурузы. Все компоненты соединяют, солят, перчат, заправляют майонезом, перемешивают. Салатик выкладывают в салатник, украшают и подают к столу.

Салат «Сытный»

Нужен оригинальный и вкусный ужин, а идей нет? Выручит печень трески. Для сытного блюда берут:

Как приготовить

При желании получить менее калорийное и более легкое кушанье, майонез заменяют сметаной.

Шаг 1

Начинают со взбивания яиц. Их выливают на прогретую сковородку и жарят в масле, как омлет. Пока он остывает, сливают лишнее масло с тресковой печени, разминают содержимое банки вилочкой.

Шаг 2

Нарезают тоненькой соломкой огурчики, мелко шинкуют лучок.


Остывший омлет нарезают соломкой. Компоненты смешивают, солят, перчат, заправляют майонезом. Можно подавать салатик как закуску на поджаренных тостах либо на ломтиках свежего огурчика.

Салат с куриным филе

А салатик без привычно-банальных компонентов и оригинален, и вкусен. Для кулинарного чуда нужно взять:

На соус

Как приготовить

Шаг 1

Кубиками нарезают филе, сдабривают специями и жарят до золотистой корочки. Так же режут и тресковую печень.


От шкурки очищают томаты и режут на кубики. Рвут произвольно салат руками. Смешивают до однородности горчичку с соевым соусом и сметаной. В соус добавляют лимонного сока.

Шаг 2

Курочку, печень, томаты и зелень подают без заправки. Соусом салатик поливают непосредственно перед употреблением.

Печень трески – не просто вкусные и нежные, но и очень полезные консервы. Многие думают, что она годиться только для того, чтобы намазать бутерброд и съесть его с чаем. На деле же, из печени трески готовят прекрасные сытные закуски и салатики с оригинальным мягким вкусом.

Ниже представлена подборка рецептов салатов с печенью трески, которые опробованы хозяйками и которые получили высокие отзывы. Мы уверены, что хотя бы один рецепт вам приглянется и станет постоянным гостем на вашем праздничном или обеденном столе.

Салат с печенью трески с сыром

Сырный салат с печенью трески очень необычный на вкус, можно сказать на любителя. Но если он понравится, то будет частым гостем на вашем столе. К тому же, печень трески – источник рыбьего жира. В большом количестве в ней содержатся: витамины A, D, E.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • яйца куриные – 6 шт.;
  • сыр – 150 гр.;
  • замороженное сливочное масло – 150 гр.;
  • лук-репка – 1 крупная головка;
  • зеленый лук (нарубленный);
  • майонез.

Рецепт приготовления:

Вкрутую отварите яйца. Почистив их, разделите белки и желтки. Белки порежьте на кубики. Печень трески измельчите с помощью вилки. Луковицу порубите. Натрите сливочное масло, сыр и желтки на крупной терке.

В салатницу выложите слоями: три белка, сыр, три желтка, печень трески, лук. Затем: остальные белки, сливочное масло, три желтка. Кроме печени трески, все слои смажьте майонезом. По краям обсыпьте зеленым луком. Получился салат с оригинальным пикантным вкусом.

Салат с печенью трески с томатами


Печень трески продается в основном в консервированном виде в собственном жиру, приправленная перцем и лавровым листом. Консервы из печени очень полезны. Используется она как компонент в различных салатах, паштетах, бутербродах и других холодных закусок.

Ингредиенты:

  • помидор – 350 гр.;
  • огурец – 250 гр.;
  • лук зеленый – 30 гр.;
  • черный перец;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Сполосните под проточной водой: зеленый лук, помидоры и огурцы. Зеленый лек мелко нарежьте. Огурцы нарежьте на кубики, помидоры - тонкими ломтиками. Все овощи кладите в салатницу. Печень разомните при помощи вилки и добавьте к овощам. Хорошо перемешайте. По вкусу посолите и поперчите. Вкус печени достаточно насыщенный, поэтому для заправки этого салата можно использовать масло от консервов.

Салат с печенью трески с рисом


Поскольку в печени трески высокая жирность (60%) ее чаще всего используют в сочетании с другими продуктами – овощами, рисом, яйцом, сыром. Перед добавлением печени в салат, каждый кусочек обсушите на бумажной салфетке, чтобы удалить излишки жира.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • рис вареный – 1 стакан;
  • сушеные грибы – 100 гр.;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • маринованные огурцы – 2-3 шт.;
  • масло растительное;
  • майонез;
  • молотый черный пере;
  • соль;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • киви.

Рецепт приготовления:

Сухие грибы на 1 час замочите в холодной воде. Промойте. В подсоленной воде отварите до готовности. Порежьте на кусочки. Лук очистите, промойте и кубиками нарежьте. Соедините с грибами. Обжарьте на растительном масле. Обсушите кусочки печени трески бумажной салфеткой и с помощью вилки измельчите. Мелко порубите огурцы и зеленый лук. В салатницу уложите слоями: первый – рис; второй – грибы с луком; третий – огурцы. И четвертый – печень трески с молотым перцем. Каждый слой, верх и бока салата обмажьте майонезом. Бока салата посыпьте зеленым луком. Сверху украсьте кусочками киви. Этот приготовленный вкусный салат – источник полезных питательных веществ.

Салат с печенью трески с яйцами и луком


На основе очень питательной печени трески можно приготовить необычный, сытный салат, с яйцами и луком, богатый белками и полезными жирами.

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 1 пучок;
  • печень трески – 120 гр.;
  • перец черный;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Сварите вкрутую яйца, очистите и порежьте маленькими кубиками. Перо зеленого лука переберите, промойте и порежьте на колечки. Куски печени, вынув из банки, обсушите салфеткой от лишнего жира. Положите в салатницу. Разомните ее вилкой. Туда же кладите яйца и лук. Приправьте солью и перцем, полейте маслом из-под печени. Перемешайте. Салат готов. Дайте постоять при комнатной температуре минут 15 и подавайте к столу.

Салат с печенью трески рецепт с овощами


Очень быстро готовится салат из печени трески, классический рецепт которого представлен ниже.

Ингредиенты:

  • печень трески – 1 банка;
  • картофель – 2 клубня;
  • зеленый горошек – 2ст. ложки;
  • вареные куриные яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • майонез;
  • зеленый лук, укроп;
  • лимон – половина;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Отварите и очистите клубни картофеля и нарежьте кубиками. Луковицу очистите и измельчите. Печень порежьте на кусочки. Нарежьте зеленый лук и укроп мелко. Яйца очистите, и нарежьте на кубики. Кладите все подготовленные компоненты с зеленым горошком в салатницу. Салат заправьте майонезом, посолите по вкусу и перемешайте. Поместите готовый салат в холодильник на 1 час. Охлажденное блюдо подавайте на стол, украсив дольками лимона.

Салат с печенью трески с кукурузой и зеленым салатом


Простой и легкий в приготовлении салат порадует гостей или домочадцев своим аппетитным видом, который придадут ему зеленые листья салата.

Ингредиенты:

  • кукуруза консервы – 180 гр.;
  • рис – 160 гр.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • майонез;
  • салат зеленый – 8 листиков.

Рецепт приготовления:

Рис приготовьте в рисоварке или сварите в кастрюле так, чтобы его структура стала рассыпчатой. Во время варки его не солить. В миске смешайте рис, кукурузу и печень трески. Добавьте очень мелко порезанную головку луковицы. Все ингредиенты посолите, и перемешайте, и лишь затем заправьте майонезом. На красивое большое блюдо выложите листья салата. На каждый листик поместите горкой приготовленный салат. По желанию, украсьте блюдо любой зеленью, вареными яйцами, оливками или ломтиками лимона.

Салат с печенью трески консервированной под шубой


Салат из печени трески классический очень вкусен и распространен на наших столах. А вот украсить печень трески шубой будет неожиданным вариантом.

Ингредиенты:

  • печень трески консервы – 180 гр.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • морковь вареная – 1 шт.;
  • майонез.

Рецепт приготовления:

Лук мелко нарезаете и укладываете на дно салатницы. На слой лука выкладываете слой печени из трески. На слой печени из трески выкладываете белки яиц, мелко натертые на терке. Промазываете этот слой майонезом. Следующим слоем идут огурцы, также мелко натертые на терке. На слой огурцов выкладываете вареную морковь, мелко натертую на терке. Верхний слой промажьте майонезом и украсьте его натертыми желтками яиц. В итоге получаете простой, но вместе с тем необычный салат из печени трески под шубой.

Салат с зеленым горошком и картофелем

Этот салат подойдет для ежедневного употребления. Основные ингредиенты: зеленый горошек и картофель, но можно дополнять лососем или любыми другими аналогичными продуктами.

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 4 шт.;
  • зеленый горошек консервы – 180 гр.;
  • лосось консервы или отварной – 160 гр.;
  • майонез.

Рецепт приготовления:

Отварной картофель нарежьте кубиками и поместите в салатницу. Добавьте к нему консервированный зеленый горошек. Отварной или консервированный лосось разомните вилкой и добавьте к остальным ингредиентам. Все ингредиенты посолите, перемешайте и, лишь затем, заправьте майонезом. Украсьте веточкой укропа или петрушки и подавайте на стол.

Вкусный салат с печенью трески и креветками


Продукты из рыбы и морепродукты отлично сочетаются друг с другом. А если поместить их в ансамбле в один салат, то такое блюдо получится и изысканным, и праздничным.

Ингредиенты:

  • печень трески консервы – 180 гр.;
  • кукуруза консервы – 180 гр.;
  • рис – 160 гр.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • майонез;
  • салат зеленый – 8 листиков;
  • креветки королевские – 8 шт.

Рецепт приготовления:

Рис приготовьте в рисоварке или сварите в кастрюле так, чтобы его структура стала рассыпчатой. Во время варки его не солить. В миске смешайте рис, кукурузу и печень трески. Добавьте очень мелко порезанную головку луковицы. Все ингредиенты посолите и перемешайте и лишь, заправьте майонезом. На красивое большое блюдо выложите листья салата. На каждый листик поместите горкой приготовленный салат. Каждый такой листик с салатом украсьте одной креветкой и любой зеленью по вкусу.

Печень трески – кладезь жирных кислот омега-3 и многих витаминов. Поэтому блюда с ней время от времени должны появляться на каждом столе. И что может быть проще, чем приготовить классический салат с консервированной печенью трески, который отлично подойдет к любому гарниру? К тому же его рецептов существует множество.

Для приготовления салата «Классический» вам понадобятся:
  • Репчатый лук – 3-4 мелкие луковицы или 2 крупные;
  • Куриные яйца – 5 штук;
  • Соль, молотый перец.
Порядок действий:
  • Отварите вкрутую пять яиц. Очистите их и мелко нарубите.
  • Откройте банку с консервированной печенью трески. Аккуратно выньте оттуда содержимое и нарежьте его мелкими кубиками.
  • Очистите луковицы и нарубите их тоже мелко.
  • Соедините яйца, лук и печень трески в глубокой миске и тщательно перемешайте.
  • Добавьте перец и соль, опять перемешайте.
  • Заправьте салат, используя масло прямо из банки, в которой до того была печень трески.
  • Подавайте салат, украсив его зеленью.


Маленькая хитрость. Если у вас есть зеленый лук, то можете смело им заменять обычные луковицы. Для этого понадобится его 150 грамм. Добавка сделает салат более летним. Также можете взять их в равных пропорциях.


Салат «Классический с горошком и картофелем»:
  • Печень трески – 1 банка или 250 грамм;
  • Картофель – 2 большие картофелины;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Консервированный зеленый горошек – 2 столовые ложки;
  • Лимон – половинка небольшого лимона;
  • Зелень, майонез, соль.


Приготовление:
  • Отварите вкрутую два яйца. Очистите и нарежьте кубиками, как и картофель.
  • Печень трески измельчите.
  • Очистите луковицы и мелко нарежьте их.
  • Зелень (подойдет укроп и зеленый лук) измельчите.
  • Соедините все полученные ингредиенты с зеленым горошком в глубокой миске и перемешайте.
  • Заправьте салат майонезом и добавьте соль.
  • Подавайте салат на блюде, предварительно выстелив его листьями салата.


Салат «Классический с фасолью»:
  • Печень трески – 250 грамм или 1 банка;
  • Картофель – 2-3 штуки;
  • Консервированная фасоль – 250 грамм или 1 банка;
  • Лук-порей , соль;
  • Кетчуп и майонез (для соуса).


Приготовление:
  • Отварите картофель в кожуре. Почистите и нарежьте кубиками.
  • Печень трески извлеките из банки и тщательно разомните вилкой.
  • Лук-порей мелко нарубите.
  • Соедините все подготовленные ингредиенты с консервированной фасолью в глубокой миске и перемешайте.
  • Добавьте соль, опять перемешайте.
  • Заправьте салат, смешав в равных пропорциях кетчуп и майонез.
  • Подавайте салат, украсив его луком-пореем . Можете предварительно выстелить блюдо листьями латука.


Салат «Классический слоеный»:
  • 250 грамм или 1 банка свежей печени трески;
  • две небольших морковки;
  • три картошки;
  • четыре куриных яйца;
  • баночку маленьких корнишонов;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • пучочек зеленого лука;
  • баночка майонеза;
  • немолотый черный перец;
  • лавровый лист – по вкусу.


Приготовление:
  • Отварите морковку и картошку в кожуре. Охладите их, а потом очистите. После натрите на терку. Картошку – на крупную. Морковку – на среднюю или мелкую.
  • Печень трески извлеките из банки и тщательно разомните. Добавьте к ней перец и лавровый лист, чтобы придать пряность блюду.
  • Отварите яйца вкрутую. Натрите желток и белок. Для желтка используйте мелкую терку, а для белка — крупную.
  • Соленные огурцы очистите, а после натрите на крупную терку. Немного отожмите полученную массу, чтобы избавиться от рассола.
  • Измельчите зеленый лук.


  • Натрите твердый сыр на терку, желательно мелкую.
  • Выложите на дно салатницы тертый картофель и немного разровняйте слой.
  • Сверху выложите размятую печень трески. Добавьте сверху черный перец, предварительно растерев его в ступе.
  • Посыпьте зеленым луком.
  • Сверху помажьте майонезом, равномерно распределив его по поверхности салата.
  • Выложите натертый огурец.
  • После выложите слой натертого яичного белка.
  • Выложите слой морковки.
  • Посыпьте натертым сыром.
  • Опять помажьте майонезом.
  • Посыпьте все тертым яичным желтком и можете подавать на стол.


Как видим, рецептов «Классического салата из печени трески» достаточно много. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, выбирайте тот, который понравился вам больше всего — и вперед в магазин. Приятного аппетита!

06 декабря 2015 513

Печень трески – продукт давно известный и любимый многими из нас еще с советских времен, когда он считался труднодоступным деликатесом.

О его пользе каждый из нас наслышан с самого детства: славится он своим богатейшим составом витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот.

Огромная польза для здоровья, оригинальный вкус и дешевизна этого продукта не оставят равнодушной ни одну хозяйку!

Полезные свойства продукта

От всех консервированных продуктов из рыбы печень трески отличает одна уникальная особенность: в процессе ее приготовления и консервации не используется тепловая обработка.

Сырой продукт заливается большим количеством собственного жира, что и позволяет ему в первозданном виде донести до нас весь комплекс полезных свойств. Так, консервированный продукт содержит:

  • Витамин А, имеющий огромное значение для зрения в темноте и адекватной цветопередачи человеческого глаза. Помимо прочего, этот витамин незаменим в процессах роста и размножения клеток, улучшает иммунитет;
  • Витамины группы В, необходимые для работы нервной системы, обменных и других процессов организма, которые в полном объеме сохраняются в консервах этого вида благодаря отсутствию тепловой обработки;
  • Витамин D, который незаменим для детей в профилактике рахита, а взрослым помогает сохранить работоспособность опорно-двигательной системы;
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, при этом обеспечивающий нормальное состояние нервной и мышечной системы, а также выполняющий ряд других функций;
  • Микро- и макроэлементы — кальций, железо, магний, калий и другие;
  • Ненасыщенные жирные кислоты, играющие огромную роль в обмене веществ организма и предотвращающие старение клеток.

Полезные качества печени трески трудно переоценить, однако при употреблении ее в пищу необходимо учитывать тот факт, что она содержит большое количество калорий.

Кроме того, с осторожностью следует отнестись к включению ее в свой рацион людям, страдающим гипотиреозом, гипотонией, желче- или мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным женщинам.

Общие советы по приготовлению

Готовят из печени трески различные блюда — от всевозможных вариантов бутербродов до супов и рагу. Однако особым уважением пользуются салаты.

Выбирая продукты, в сочетании с которыми предполагается подавать печень трески, следует учитывать следующие особенности:

  1. Ее особый нежный вкус отлично гармонирует с продуктами, имеющими нейтральные вкусовые качества, такими как яйцо, рис, картофель, хлеб;
  2. Сбалансировать переизбыток жирности, присущий этим консервам, помогут продукты с кисло-острым вкусом, такие как лук, лимон, соленые огурцы, оливки, корнишоны.

Немаловажно правильно выбрать сами консервы. Главным ориентиром должен стать сорт продукта. Наилучшими вкусовыми и потребительскими качествами обладает, безусловно, высший сорт, который гарантирует изготовление продукта непосредственно в море.

Кроме того, выбирая консервы, слегка встряхните баночку с печенью: если при этом не обнаружится «булькающих» звуков – продукт уложен плотно, а значит, производитель не сэкономил и не добавил больше жидкости, нежели самой печени.

Классический рецепт салата из печени трески

Ну что же, пришло время триумфального возвращения забытого деликатеса!

Приготовление:

Салат может подаваться на тостах.

Давайте посмотрим, как сделать этот замечательный салатик, в видео-сюжете:

Рецепты других салатов из консервированной печени трески

Слоеный

Перечень необходимых продуктов:

Приготовление:

  1. Картофель и морковь отварить до готовности, почистить и натереть на терке;
  2. Яйца отварить, очистить. Желтки размять вилкой до получения крошки, а белки потереть;
  3. Яблоко тоже измельчить при помощи терки;
  4. Огурцы измельчить;
  5. Печень несильно размять при помощи вилки;
  6. Зеленый лук порубить на кружочки.

Салат выкладывается либо в плоское блюдо, либо в формы с последующим переворотом. Слои пропитываются майонезом и располагаются в следующем порядке:


  1. Морковь и яичный белок;
  2. Смесь печени трески с луком;
  3. Картофель;
  4. Огурец и яблоко;
  5. Яичный желток.

Последний слой майонезом не промазывается, его можно украсить кружочками зеленого лука и фигурками, вырезанными из моркови. После приготовления салат на полчаса оставляют в холодильнике.

В приготовлении салата по вышеописанному рецепту возможны некоторые вариации. Например, вместо картофеля можно положить рис, при этом добавив немного консервированной кукурузы. Рис в таком случае выкладывается первым слоем.

Кроме того, помимо желтка, верхний слой салата может украшать измельченный любым способом твердый сыр.

Предлагаем обратить внимание на салат Айсберг. Там даже есть рецепт с печенью трески.

Давно вы готовили винегрет? Этот салат знают все, но часто забывают о нем. Несправедливо! Давайте вспомним этого известного блюда.

С приближением праздников многие хозяйки начинают в голове перебирать различные варианты салатов. В тройку отобранных лидеров практически всегда входят салаты с крабовыми палочками. Предлагаем изучить их рецепты Они украсят любой праздник!

Подсолнух

Этот рецепт в классическом варианте готовится с несколько другими компонентами, но есть и другие способы приготовления. Ниже рассмотрим один из них, в котором основой будет печень трески.

Перечень необходимых продуктов:

  • Одна банка консервы;
  • 4 картофелины;
  • 4 куриных яйца;
  • Зеленый лук – небольшой пучок;
  • Для украшения – около десятка маслин, чипсы;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Картофель отварить, почистить и измельчить при помощи терки;
  2. Белки и желтки предварительно отваренных яиц натереть на терке по отдельности;
  3. Лук мелко нарубить и перемешать с размятой печенью;
  4. Маслины порезать вдоль пополам.

Салат состоит из слоев, выложенных в следующем порядке:

  1. Картофель;
  2. Смесь печени трески с луком;
  3. Белок яйца;
  4. Желток яйца.

Все слои, кроме желтка, пропитываются майонезом. Поверх желтка майонезом рисуется сетка.

В центре каждой ячейки располагается половинка маслины, символизирующая семечку. По краям салата в виде веера выкладываются чипсы.

Дополнительно салат можно украсить созданными из овощей фигурами (например, божьей коровкой, изготовленной из помидора черри и маслин).

Смотрите, как приготовить салат «Подсолнух» из консервированной печени трески, в видеозаписи ниже:

Морской с креветками

Перечень необходимых продуктов:

  • Одна банка консервы;
  • 10 тигровых креветок;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 грамм рукколы;
  • 2 маринованных огурца;
  • Майонез.

Приготовление:

  1. Предварительно отваренные яйца измельчить любым удобным способом;
  2. Креветки отварить в течение нескольких минут, очистить от панцирей;
  3. Нарезать огурцы мелкими кубиками;
  4. Печень размешать вилкой;
  5. Крупно нарезать рукколу;
  6. Перемешать все ингредиенты и выдержать салат в холодильнике пару часов.

В заключение отметим, что любое блюдо, приготовленное с использованием печени трески, станет вкусным и питательным элементом как повседневного рациона, так и праздничного меню.

А соотношение невысокой стоимости и широкого спектра полезных свойств делает этот продукт оптимальным выбором каждой хозяйки.

Напоследок мы приготовили сюрприз — видео-рецепт интересного салата из печени трески «На дне морском» с очень милым украшением.

Для праздничного застолья самое то!

Печень трески - продукт очень и очень полезный, и периодически кушать ее врачи рекомендуют всем желающим быть здоровыми и красивыми.

О полезных свойствах печени трески еще в древнейшие времена ходили легенды, когда о ней, как о ценном продукте, заговорил Авиценна - в далеком первом веке нашей эры. Сегодня, спустя две тысячи лет, этот продукт по-прежнему востребован, популярен и любим во всем мире, а в нашей стране печень трески - это один из наиболее доступных среди самых полезных продуктов. Так что не кушать ее хотя бы иногда - практически преступление против красоты и здоровья!

В питании беременных женщин и детей печень трески играет огромную роль, поддерживая организм будущей матери и малыша в тонусе, а детям этот продукт помогает развивать интеллект, повышать мозговую активность, особенно рекомендуют кушать этот продукт врачи в осенне-зимний период и весной.

С печенью трески можно готовить много разных блюд, однако самыми популярными считаются салатики.

Для начала расскажем о самом простом рецепте салата из печени трески, так сказать, базовом.

Простой салат

из печени трески без майонеза

Понадобится:

по 2 яйца вареных и луковицы,

1 банка консервированной печени трески,

Как приготовить простой салат с печенью трески.

Вареные яйца очистить и мелко порубить, измельчить лук, обжарить его на сковороде до мягкости.

Печень трески достать из банки, размять вилкой, добавить лук, яйца, полить продукты заливкой из консервов, перемешать, подсолить при желании и подать салат к столу.

Это самый простой вариант салата с тресковой печенью. К рецепту можно добавить такие продукты как зеленый лук, свежие огурцы и помидоры, соленые или маринованные огурчики, вареный картофель, морковь, зеленый горошек, сок лимона и т.д.

Экспериментируйте, подбирая сочетания на свой вкус! Ну а мы будем двигаться дальше в сторону других вкусовых ноток и салатов с более сложной рецептурой.

Салат из печени трески с сельдереем

Понадобится:

400г свежего огурца,

300г консервированной в масле печени трески,

по 2 стебля сельдерея и яйца вареных,

Как приготовить салат с печенью трески и сельдереем.

Мелко порубить яйца. Тресковую

печень обсушить бумажной салфеткой от масла, огурцы очистить, некрупно все нарезать, соединить продукты, заправить салат маслом от консервов при желании или можно не заправлять ничем, перемешать и подать.

Салат с печенью трески «Пикантный»

Понадобится:

250г консервированной печени трески,

по 3 зубчика чеснока и яиц вареных,

Как приготовить пикантный салат с печенью трески.

Отделить белки вареных яиц от желтков. Растереть желтки с маслом от консервы, заправить давленый чеснок и рубленую зелень.

Мелко нарезать яичные белки, перемешать с тертым на крупной терке сыром, размятой вилкой или нарезанной мелко печенью трески.

Заправить салат соусом, приготовленным из растертых желтков с чесноком, посыпать зеленью.

Салат из печени трески с орехами

Понадобится:

90г сыра твердого,

по 1 банке печени трески и огурцу,

2,5ст.л. фундука,

2 ст.л. сметаны,

Как приготовить салат с печенью трески и орешками.

Размять в банке печень трески с помощью вилки, тонкими кружками нарезать огурцы, в блендере измельчить орехи, на средней

терке потереть сыр, перемешать подготовленные продукты, заправив сметаной и посолив, посыпать салат перед подачей рубленым укропом.

Салат из печени трески с соевым соусом

Понадобится:

340г помидоров,

260г печени трески,

50г зеленого лука,

по 3 редиски и свежих огурца,

соевый соус,

Как приготовить салат из печени трески с соевым соусом .

Нарезать мелко тресковую печень, очистить от кожицы помидоры, нарезать не крупно, кусочками нарезать редиску.

На средней терке потереть огурцы, порубить мелко зеленый лук.

Перемешать все подготовленные ингредиенты, поперчить, посолить, сбрызнуть соевым соусом, перемешать салат и подать к столу.

Овощной салат с печенью трески

Понадобится:

280г картофеля вареного,

250г печени трески,

140г маринованных огурчиков,

80г моркови вареной,

75г лука репчатого,

3 ст.л. оливкового масла,

Как приготовить овощной салат с печенью трески.

Размять вилкой или мелко нарезать тресковую печень, кубиками нарезать огурчики, картофель, на средней терке потереть морковь, порубить мелко лук.

Все ингредиенты соединить,

полить оливковым маслом, посолить и перемешать.

Морковь для этого салата можно использовать как в отварном, так и в свежем виде.

Ну и последний салатик в нашей подборке салатов с печенью трески - самый многокомпонентный по составу.

Салат с печенью трески, китайской капустой, фасолью и горчичной заправкой

Понадобится:

85г капусты китайской,

20маслин б/к,

5 яиц перепелиных,

2-3 клубня вареного картофеля,

2 зубчика чеснока,

1 баночка печени трески,

луковица,

болгарский перец

консервированная фасоль,

сок лимона,

петрушка,

специи, соль.

Как приготовить салат с печенью трески и фасолью.

Мелко нарезать печень трески, картофель, лук, яйца. Маслины разрезать на половинки, сладкий перец и китайскую капусту - тонкой соломкой, помидоры - ломтиками.

Пропустить через пресс чеснок, порубить петрушку, соединить все подготовленные продукты.

Смешать сок лимона с горчицей, солью и специями, полить салат, перемешать его и подать к столу.

Прелесть всех без исключения салатов с печенью трески, в том числе приготовленных без майонеза,

заключается в том, что их можно смело подавать и на праздничный стол, благодаря великолепным вкусовым свойствам этого продукта.

Однако следует помнить, что такие салатики достаточно калорийны, поэтому в их потреблении все же следует соблюдать меру. Готовьте такие салатики для введения тресковой печени в повседневный рацион и будьте красивы и здоровы!