Кабачок рецепты для детей от 1 года. Детские запеканки. Когда деткам не стоит давать кабачки

Кабачок - прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.

Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).

Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.

Ингредиенты:

Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок - примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.

Супчик из кабачка с 10 мес.

Ингредиенты:

  • 200 гр кабачка
  • 300 гр картофеля
  • 100 гр моркови
  • немного зелени

Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.

Пюре из кабачков с творогом (с 8 мес.)

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст. ложки творога

Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.

Кабачки с рисом (с 8 мес.)

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 стакана воды

Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.

Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)

Ингредиенты:

  • 2 средних картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 моркови
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.

Ингредиенты:

  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей - картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.

Овощные паровые котлетки с 1 года

Ингредиенты:

  • по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
  • 50 г манки

Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.

Кабачковая запеканка с 1 года

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой крупы
  • 1 кабачок
  • 1 яйцо
  • зелень

​Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.

В разгар урожая важно включить овощи в питание маленького почемучки – это поможет ему быстро и правильно развиваться.

А мы расскажем, что приготовить ребенку 2 лет из кабачков и как это сделать просто, ну и конечно же вкусно. Ведь полезный корнеплод не даром занимает важнейшее место в меню дошколят – он обладает ценнейшими веществами.

Бахчевые культуры – это настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ, которые столь необходимы растущему организму. А кабачок и подавно считается незаменимым в питании маленьких детей, и причин для этого существует очень много. Прежде всего, любые виды кабачков обладают очень малым порогом аллергенности, а потому крайне редко вызывают отрицательную реакцию у малыша.

Кроме того, полезный овощ рекомендован для тех деток, которые часто страдают от аллергии, пищевой непереносимости определенных групп продуктов или просто крайне чувствительны к любой еде. Поэтому родителям не стоит опасаться того, что съеденный двухлеткой кабачок спровоцирует появление сыпи на коже ребенка или станет причиной атопического дерматита.

Также кабачок обладает рядом свойств, помогающих работе кишечника – вот почему блюда на его основе так полезны при запорах у малышей. Мягко усиливая перистальтику в животике у двухлетнего карапуза и помогая желудку работать активнее, кабачок еще и быстро усваивается. Это незаменимый продукт в меню деток, часто жалующихся на боли в животике и твердый стул.

Кабачок – ингредиент, который чаще всего можно встретить в перечне продуктов, которыми впервые прикармливают грудных крошек. А все потому, что он очень полезен и содержит важные для правильного роста витамины и минералы.

Естественно, эти незаменимые элементы необходимы и подросшему карапузы, потребность в которых у двухлетки становится еще выше.

В конце концов, кабачки при правильном приготовлении обладают мягким, приятным вкусом, который обожают многие детки. И если ваш двухлетка наотрез отказывается есть много овощей, устраивая бунт, то нежный кабачок ему понравится наверняка. Еще одно не менее приятное свойство кабачка – на его основе можно приготовить целую уйму вкусных и полезных блюд.

Как вкусно приготовить кабачок для ребенка: подборка практических советов

Когда речь заходит о питании малышей, то важно не просто состряпать полезное блюдо для крохи. Не меньшее значение имеет и вкус предлагаемого угощения – дошколята не любят пресную и безвкусную пищу. Вот почему порой молодые родители испытывают сложности, продумывая наперед план питания для малыша.

  • Учтите, что так уж сильно ограничивать двухлетнего ребенка в приправах не стоит – любое блюдо покажется вкуснее, если в него будет добавлено немного соли или сахара. К тому же, в двухлетнем возрасте организм крохи уже начинает испытывать выраженную потребность в пищевых добавках. Потому не нужно готовить кабачки пресными – подобное угощение не понравится никому, тем более, маленьким привередам.
  • Не забывайте о гастрономических пристрастиях вашего ребенка, когда планируете готовку. Если малыш не любит пюреобразную консистенцию и часто отказывается от таких блюд, не стоит предлагать ему кабачковое пюре – лучше приготовить из полезного овоща что-то другое. Позвольте малышу проявлять индивидуальность в кулинарных предпочтениях и не заставляйте его есть то, что ему не по вкусу. Из одного и того же продукта всегда можно приготовить с десяток разных угощений. Что-то из этого списка в итоге наверняка оценит и ваш карапуз.
  • Отличительная черта кабачка – его нежная воздушная структура и очень мягкий, почти неощутимый вкус. Однако это одновременно может стать и минусом в вашей стряпне, ведь блюду необходимо придать более выраженное послевкусие. Вот почему кабачок для двухлетки рекомендуется дополнять другими овощами или ингредиентами, усиливающими вкус.

Наиболее ароматен и привлекателен для деток тот кабачок, что был сдобрен сливочным маслом, коровьим молоком или сливками. Это оптимальный рецепт, если вы готовите для 2 годовалого малыша овощное пюре и если он их очень любит.

  • Если ребенок капризничает и отказывается есть вареный или запеченный овощ, пойдите на родительскую хитрость. Всегда можно найти альтернативу, чтобы накормить даже самого капризного малыша. Например, мало кто из деток откажется от сладких оладушек из кабачка. А если крохе не нравится сам вкус овоща, то просто добавьте в блюдо немного тертых яблок.
  • В процессе варки кабачка важно не разварить овощ до того состояния, когда он начнет разлазиться на волокна. Тем более, если вы готовите для малыша первое блюдо – суп или овощной бульон. А молодые кабачки с тонкой кожицей и вовсе не нуждаются в длительной варке.

Двухлетние дети – весьма наблюдательные, а потому порой нелюбимый продукт приходиться тщательно прятать среди других, чтобы малыш согласился поесть предложенное угощение. В этом случае кабачок лучше добавить в овощное рагу, где его отыскать будет крайне затруднительно.

Как приготовить кабачки для ребенка 2 лет, детские рецепты

Больше всего маленькие детки любят нежное суфле или суп-пюре из кабачка, который сможет приготовить любая мама. Для этого овощи помещают в кастрюльку с кипящей водой или нежирным мясным бульоном, отваривая на малом огне до готовности. После этого блюдо солят, перебивают блендером до получения в меру густой воздушной массы, добавляя немного сливочного масла.

Самый легкий выход накомить двухлетку кабачком – это просто опустить крупные ломтики овоща в кипяток и проварить до готовности. После этого разомните блюдо до получения пюре, присолите и заправьте молоком. Получится нежное и вкусное второе блюдо, которое непременно придется по вкусу маленьким любителям овощей.

Кабачок может стать и дополнительным ингредиентом в одном из привычных блюд малыша. Например, весьма вкусен он будет в тарелке супа с фрикадельками, при этом овощ можно просто порезать кубиками и забросить в кастрюлю за 5-7 минут до окончания варки. А можно проявить фантазию и добавить его, к примеру, в сам мясной фарш. Тогда фрикадельки выйдут нежнее и гораздо сочнее.

Запеченный в духовке кабачок со сметаной

Как замаскировать нелюбимый продукт двухлетнего ребенка? Попробуйте запечь сладкое блюдо или сделать пирог, добавив ингредиент в список необходимых продуктов. Например, можно соорудить сочную творожно-кабачковую запеканку, при чем сделать ее можно сладкой.

А можно сделать такое блюдо на второе, если добавить в него немного твердого сыра и зелени – выйдет и вкусно, и сытно, а к тому же – еще и полезно. При этом выпекать такую детскую запеканочку очень легко и достаточно быстро.

  • Три небольших кабачка очищаем от кожуры, если она жесткая. Удаляем семечки овоща и промываем кусочки.
  • Натираем ломтики на крупной терке, немного присаливаем их и убираем на пару минут, чтобы они пустили сок. Эту жидкость мы сольем, слегка надавив на мякоть кабачка.
  • 4-5 столовых ложек пшеничной муки всыплем к половине стакана сметаны или нежирных сливок, после чего присолим. Мелко нарубим промытую зелень укропа или петрушечки (лучше брать ту зелень, которую малыш любит больше).
  • Добавляем в хорошенько перемешанную массу около 5 столовых ложек манной крупы, затем снова перемешиваем заливку для будущей запеканки.
  • Небольшой ломтик твердого сыра натрем на терке и всыплем к кабачкам. Добавим сюда заливку из сметаны и зелени, перемешаем массу.
  • Выливаем ее в форму для пирогов, разогреваем духовой шкаф и прячем емкость с блюдом на 40-45 минут, пока не появится золотистая корочка на поверхности кабачковой запеканки.

Если ребенку нельзя есть сметану, замените ее на коровье молоко – выйдет не менее вкусно, только класть продукта лучше поменьше, а кабачков – чуть больше.

Кабачковое пюре с тыквой и сливками

Сделать своими руками можно не только кабачок с тыковкой, но и приготовить кабачково-картофельное пюре, добавить морковку и так далее – используйте те овощи, что есть дома под рукой и которые малыш больше любит. При этом процес сварки простой: промываем ингредиенты под краном, срезаем кожуру и чистим, после чего рубим кубиками.

  • Примерно половину стакана мякоти тыквы, порезанной кубиками, опускаем в кипяток, который следует предварительно подсолить.
  • Туда же закладываем равное количество измельченного кабачка, убавляем огонь и варим, пока кусочки овощей хорошенько не размякнут.
  • Можно положить в кастрюльку и луковицу, разрезанную на две части – это сделает вареные овощи вкуснее и ароматнее. А лук просто удалите в конце варки перед тем, как измельчить ингредиенты.
  • Сварившиеся овощи давим толкушкой, затем вливаем немного коровьих сливок. Перемешиваем пюре и пробуем на соль. Учтите, что не солить такое блюдо нельзя – выйдет совершенно невкусно.

Оладушки из кабачка для двухгодовалого малыша

Кабачковые блинчики любят многие дети, причем даже те, которые уже ходят в школу. А сладкое блюдо для крохи-двухлетки может и вовсе стать любимым угощением, если его правильно приготовить.

Отличительная черта такого блюда – его превосходный вкус и воздушная текстура, которую обожают детки. Причем чаще всего жареные оладьи из кабачка обожают даже те двухгодовалые малыши, которые не слишком жалуют сам кабачок.

Для приличной порции оладушек нам понадобится всего один овощ. Его мы хорошенько обмываем под краном и чистим. Удалите кожицу, если она жесткая.

  • Натираем кабачок на крупной терочке, после чего даем ему немного постоять, чтобы слить сок. Но если овощ нежный и молоденький, этот шаг можно пропустить.
  • Три куриных яйца выбиваем в подходящую емкость, добавляем сахар по вкусу (можно и сахарную пудру), после чего взбиваем вилкой или же венчиком.
  • Отправляем тертый кабачок к взбитой яичной массе, после чего добавляем в миску около двух столовых ложек пшеничной муки.
  • Перемешиваем массу как следует, разогреваем сковороду и вливаем в нее немного растительного маслица.
  • Опускаем в миску к кабачковой массе столовую ложку, зачерпываем и выливаем порционно на сковородку, после чего жарим блинчики с двух сторон до готовности.

К такому рецепту, между прочим, вполне уместно будет добавить тертую молодую морковку или зеленое яблочко – выйдет еще вкуснее.

Как видите, не так уж сложно сообразить, что приготовить ребенку 2 лет из кабачков, если вооружиться проверенными рецептами. И тогда даже самый капризный малыш не откажется попробовать этот полезнейший овощ.

Кабачок - прекрасный продукт для приготовления маленькому ребёнку, который вот только знакомится с прикормом. В мякоти кабачков содержатся не только белки и углеводы, но и каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минеральные соли магния, калия, кальция и железа. Это доступный и гипоаллергенный овощ, а ещё из него можно приготовить так много вкусных и полезных блюд. Итак, давайте посмотрим, что можно приготовить ребёнку из кабачков.

Блюда из кабачков для детей до года (8-9-10-11 месяцев).

Пюре из кабачка с мясом птицы с 9 мес.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 50 г курицы/индейки
  • 1 ч ложка сливочного масла

Моем кабачок, снимаем шкурку и удаляем семена. Отдельно варим кабачок - примерно 5-7 минут. Отдельно варим до готовности мясо. Далее измельчаем продукты блендером с добавлением сливочного масла. Для ребёнка постарше чуть солим.

Супчик из кабачка с 10 мес.

Ингредиенты:

  • 200 гр кабачка
  • 300 гр картофеля
  • 100 гр моркови
  • немного зелени

Все овощи предварительно моем, снимаем кожуру, режем. Кладём в кипящую воду и варим до готовности (кабачки кладём последними). В самом конце добавляем мелко порезанную зелень и выключаем суп. Даём настояться под крышкой 30 минут. Для карапузов, которые не жуют ещё, взбиваем блендером.

Пюре из кабачков с творогом (с 8 мес.)

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кабачок
  • 2 ст. ложки творога

Отвариваем разрезанный вдоль на несколько кусочков кабачок в подсоленной воде примерно 3-5 минут. Не солим. После охлаждения взбиваем с творогом. Кстати, будет прекрасной полезной закуской и для взрослых, если добавить чуть соли и чеснока.

Кабачки с рисом (с 8 мес.)

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 стакана воды

Хорошо промытый рис заливаем холодной водой и варим 15-20 мин. Кабачок разрезаем вдоль и варим до готовности в слегка подсоленной воде отдельно от риса. Разминаем вилкой или на блендере вкусный и полезный дует.

Нежное пюре из кабачка, картофеля и морковки (с 8 мес.)

Ингредиенты:

  • 2 средних картофеля
  • 1/2 кабачка
  • 1/2 моркови
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Все овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Пюре из моркови и кабачков с 8 мес.

Ингредиенты:

  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 1 ч. ложка оливкового масла

Овощи моем, чистим, режем небольшими кусочками и опускаем в кипящую воду. Варим до готовности примерно 20 минут (кабачок кладём в конце, он варится примерно 5-7 минут). Соль не добавляем. Вынимаем овощи, протираем через сито или взбиваем блендером, заправляем маслом.

Вы можете готовить пюре из разных гипоаллергенных овощей - картофель, кабачок, капуста цветная, брокколи, белокочанная, патиссон.

Овощные паровые котлетки с 1 года

Ингредиенты:

  • по 50 гр кабачка, цветной капусты, моркови, зелёного горошка, баклажана (для деток постарше)
  • 50 г манки

Овощи моем, трём на тёрке или мелко режем и припускаем кипятком, чтобы потом растолочь. Нужно чуть посолить и затем добавить манную крупу. Когда манка набухнет, катаем шарики и обмакиваем в муку. Теперь котлетки готовим на пару 5-7 минут. Для детей постарше можно обжаривать.

Кабачковая запеканка с 1 года

Ингредиенты:

  • 150 г рисовой крупы
  • 1 кабачок
  • 1 яйцо
  • зелень

​Промываем и отвариваем рис. Кабачок моем, убираем кожуру и семена, трём на мелкой тёрке. Смешиваем рис и кабачок, добавляем 1 яйцо, зелень, детям постарше можно и чеснок. Выкладываем в форму для запекания, которую смазываем сливочным маслом. Запекаем 25-30 минут на среднем огне.

Удивительный и невероятно полезный овощ кабачок важен для организма. Его могут кушать в любом виде аллергики, беременные и кормящие женщины, а запеканка из кабачков для детей считается одним из первых блюд для прикорма. Как приготовить вкусное блюдо для малышей подскажут рецепты, описанные ниже.

Кабачок считается одним из подвидов тыквы и был завезен из Америки в Европу примерно 500 лет назад. Овощ привлекает нежной мякотью, приятным вкусом, обилием витаминов и минералов и большим разнообразием блюд, которые можно приготовить из него.

Его варят, тушат, обжаривают и готовят в духовке. Кабачок добавляют в первые блюда, готовят на его основе закуски, салаты, гарниры, соленья и консервацию. Его также используют в свежем виде, а в рацион детей вводят в качестве первого прикорма. Не знаете, как их приготовить? Помогут в этом лучшие рецепты с фото, собранные на нашем сайте.

Какой возраст для введения в меню ребенка кабачковой запеканки считается оптимальным? Когда малышу исполнится 1 год, смело предлагайте ему кабачковую запеканку, приготовленную в духовке.

Чем полезен овощ

Если говорить о питательной ценности огородной культуры, ее основными достоинствами считается следующее:

  • Продукт низкокалорийный, его пищевая ценность составляет всего 24 ккал. в 100 г. Это позволяет использовать овощ в низкокалорийном меню, вводить в рацион тех, кто страдает избыточным весом или стремится похудеть.
  • Содержит высокую концентрацию пектина, растительной клетчатки, которая легко усваивается организмом. Волокна кабачка мягко расслабляют пищеварительный тракт, способствуют выведению каловых масс и считаются отличной профилактикой при запорах. Пектин культуры мягко обволакивает слизистую кишечника и желудка, легко выводя токсины, холестерин, соли и шлаки.
  • Кабачок богат витаминами А, Е, С, РР и Н, а также группы В. Его мякоть содержит кальций и фосфор, магний, калий и натрий. Чтобы витамины полностью сохранились, достаточно подвергнуть овощ минимальной термической обработке. Молодые кабачки станут мягкими и пригодными в пищу, если их проварить всего 3-5 мин.

Неприхотливый и полезный овощ уникален тем, что не вызывает аллергии у ребенка, как многие собратья по огороду. Это позволяет использовать его для прикорма деток, склонных к диатезу, дерматитам и другим видам аллергических реакций.

Когда нельзя?

Что касается противопоказаний, отказаться от овоща стоит в случае, когда малыш страдает аллергическим ринитом. Дело в том, что в нем есть определенные компоненты, которые по структуре и принципу действия на организм схожи с пыльцой сорных трав: амброзии, лебеды и полыни. Попадая в организм, они могут вызвать аллергическую реакцию, так как клетки тела воспримут его именно как пыльцу сорных трав.

Овощ обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому его с осторожностью употребляют при нарушенном водно-солевом обмене и проблемах с почками.

Если есть противопоказания и серьезные проблемы со здоровьем, стоит перед тем, как вводить в рацион ребенка кабачок обязательно посоветоваться с врачом.

Способы приготовления запеканок их кабачков

Блюдами из кабачков кормят не только самых маленьких детей. Они разнообразят рацион ребенку в 2 года и старше, будут полезны для взрослых и стариков. Лучшие рецепты описаны ниже.

Для самых маленьких

Понадобится :

  • 1 кабачок;
  • сырое куриное яйцо;
  • пару ст. л. муки;
  • чуть соли для вкуса.
  1. Овощ тщательно промыть и стряхнуть лишнюю влагу. Если кабачок молочный, неспелый, очищать его не нужно, все остальные - очищают от кожуры.
  2. Для приготовления кляра взбивают яйцо.
  3. Овощ нарезают 3-миллиметровыми пластинками, затем каждую обмакивают во взбитое яйцо, потом в муку.
  4. Кабачки выкладывают в контейнер пароварки или на противень, предварительно смазанный оливковым маслом.
  5. Запекать блюдо при температуре 180 градусов примерно 15-17 мин. К столу подавать со сметаной.

С яйцом и творогом

Приготовленная в духовке запеканка с кабачками и творогом будет полезна ребенку от года, когда он уже попробовал овощное пюре.

Для приготовления можно использовать любой кабачок: когда лето - свежий, а зимой замороженный.

  1. Вначале в кипяток на 2 минуты опускают небольшой кабачок, порезав ломтиками или кольцами. Потом его выкладывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага и измельчают в блендере.
  2. В пюре добавляют 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла и 100 г. творога. Туда же кладут пару ст. л. манки, при желании - немного зелени и щепотку соли.
  3. Форму смазывают оливковым маслом и готовят 35-40 мин. на пару или запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

С сыром и сметаной

Есть и другие рецепты запеканок с кабачком, которые подойдут малышам с двух лет. Например, запеченное блюдо с сыром и сметаной.

Понадобится :

  • кабачок средних размеров;
  • 100 г. молока;
  • два сырых яйца;
  • пару ложек сметаны;
  • немного зелени;
  • 40-50 г. твердого сыра.
  1. Вначале моют кабачок, потом счищают кожуру, режут ломтиками и выкладывают в форму, смазанную оливковым маслом.
  2. Сметану и молоко взбивают, добавив яйца и сыр, натертый на крупную терку.
  3. Подготовленные компоненты смешивают, добавляют немного соли и мелко нарезанную зелень.
  4. Смесь тщательно перемешивают, заливают ею измельченный кабачок так, чтобы она его полностью покрыла.
  5. Разогревают духовой шкаф до 180 градусов и выпекают запеканку в течение 35-40 мин., проверяя готовность спичкой или зубочисткой. ​Для деток возрастом 1-1.5 года запеканку готовят на пару или в пароварке.
  6. Готовую запеканку остужают, выкладывают на блюдо и режут на порции. Подают к столу со свежим соком, компотом или чаем.

С морковью и яйцом

Рецепты запеканок из кабачков и моркови точно понравятся вашему ребенку. Вот самый популярный из них:

Понадобится :

  • пара небольших кабачков;
  • морковка;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 130-150 г. сметаны;
  • 6-7 ст. л. муки;
  • пару ложек оливкового масла.
  1. Кабачки помыть и очистить от кожуры, половину из них натереть на мелкой терке, а половину на крупной.
  2. Сочную массу слегка отжать, чтобы ушла лишняя влага, и смесь не растеклась по форме для выпекания.
  3. В кабачково-морковную массу добавляют сметану, яйца и муку, причем последней досыпают столько, чтобы образовалась сметанообразная масса.
  4. Перемешивая тесто, его слегка взбивают, чтобы оно насытилось кислородом и стало рыхлым и пышным.
  5. Формочку для запекания смазывают маслом, тесто выливают и тщательно разравнивают.
  6. Выпекают в духовом шкафу около часа, при температуре 180 градусов.
  7. Запекают до появления золотисто-коричневой корочки, а готовность проверяют зубочисткой.
  8. Готовой запеканке дают остыть и только потом достают из формы.
  9. Подают блюдо, предварительно порезав на порции.

С фаршем, помидорами и сыром: видео

Приготовленные в духовке запеканки для ребенка - полезные и вкусные, подойдут детям и взрослым, помогут разнообразить рацион малыша.

Полезные свойства овощей, низкая калорийность, гипоаллергенность, нейтральный вкус позволяют использовать их в детском меню в самых разных блюдах.

С кабачкового пюре рекомендуется начинать прикорм грудничков, а детям постарше обязательно придется по вкусу сытная запеканка из кабачков в духовке для ребенка.Нежная мякоть этого овоща сочетается с другими продуктами: с мясным фаршем, яблоками, тыквой, капустой, крупами, сыром, творогом, а приготовить блюдо не составит труда.

В идеальном случае для детской кухни подходят овощи с собственной грядки. Купить кабачки можно на любом рынке или в овощном отделе ближайшего магазина. Лучше всего брать небольшие, свежие, молодые, упругие кабачки без вмятин, темных пятен и повреждений.

Для детского рациона подходят и цуккини, но они имеют более плотную мякоть.

Простые в приготовлении аппетитные кабачки, запеченные в духовке вместе с другими овощами, придутся по вкусу каждому ребенку, тем более знакомство с ними по отдельности уже состоялось с первых месяцев жизни.

Ингредиенты

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Молоко – 0, 5 стк.;
  • Сыр Пармезан – 50 г;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Зелень – 3 веточки;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготавливаем овощи – промываем под проточной струей воды из-под крана, очищаем, споласкиваем фильтрованной водой.
  • Очищенный молодой картофель отвариваем в подсоленной воде.
  • Морковь и луковицу мелко режем на полоски, пассируем в небольшом количестве растительного масла под крышкой 5 минут, до легкого подрумянивания лука.
  • Помидоры слегка надрезаем, держим 2 минуты в кипятке, снимаем шкурку, режем тонкими пластинками.
  • Кабачки режем кружками толщиной 1 см, кружки делим на четвертинки.
  • Вареный картофель так же режем кружками, делим на четвертинки.
  • Сыр измельчаем на средней терке.
  • Мелко режем петрушку и укроп.
  • Стеклянную форму для запекания смазываем растительным маслом, добавляем на дно три столовых ложки кипяченой воды.
  • Укладываем слоями: кабачки, картофель, лук с морковью, помидоры.
  • Взбиваем в пену яйца, добавляем молоко, подсаливаем, снова взбиваем, выливаем в форму, заполненную овощами.
  • Помещаем в духовку, запекаем при температуре 180°С в течение 30 минут.
  • Достаем запеканку, посыпаем тертым сыром и зеленью, снова ставим в духовку на 5 минут. Сочная вкусная запеканка из кабачков для детей готова!

В этом рецепте можно использовать болгарский перец, он придает аромата и сочности. Его, как и помидор, следует ошпарить и очистить от шкурки и нарезать.

Но следует помнить, что не все дети любят перец из-за его своеобразного пряного привкуса. Чтобы не отбить у детей охоту отведать новое блюдо, нужно использовать в запеканках любимые продукты, возможно, творожок или яблоки.

Детскую запеканку из кабачков можно приправлять сметаной или другими соусами, опять же, исходя из предпочтений малышей.

Польза запеканки из кабачков для ребенка

Детские диетологи рекомендуют при переводе ребенка на «взрослую еду» после вареных, тушеных и приготовленных на пару блюд как можно дольше не знакомить его с жареными продуктами, которые грозят переизбытком канцерогенных веществ.

Запеканка из кабачков в духовке для ребенка готовится с минимальным добавлением масла, в собственном соку. Это замечательный и щадящий для приготовления детской еды способ, при котором все полезные вещества сохраняются, вкусовые свойства улучшаются и усиливаются, усвояемость повышается, а калорийность остается низкой.