Пошаговый рецепт с фото. Секреты приготовления курицы по-пекински Куриная грудка по пекински

По классическому рецепту готовить нужно в специальной посуде - на сковороде «вок», но если таковой у вас нет, берите обычную, только глубокую и с более толстыми стенками. Основа китайского блюда - куриная грудка, которая обжаривается в специальном соусе из нескольких ингредиентов. Благодаря этому мясо обретает сочность, пропитываясь различными превосходными вкусами и ароматами.

Ингредиенты

Приготовление

    Ознакомившись с ингредиентами, начинаем готовить. Берем одно куриное яйцо, разбиваем его в отдельной емкости, взбиваем с помощью обычной вилки или блендером до образования массы однородной консистенции. Получившийся состав дополняем двумя столовыми ложками соевого соуса, крахмалом, мукой и маслом. Тщательно перемешиваем общую массу. Берем куриную грудку, хорошенько промываем мясо под проточной водой, нарезаем его кусочками небольшого размера и смешиваем со смесью из яиц, масла, муки, крахмала и соевого соуса. Еще раз перемешиваем все ингредиенты.

    На плиту ставим сковороду, выставляем сильный огонь. Когда посудина накалится, наполняем ее оливковым маслом. Жидкости не жалеем, чтобы мясо получилось не сухим, а сочным, пропитанным. Выкладываем в сковороду нарезанные кусочки куриной грудки и обжариваем их до тех пор, пока на мясе не появится аппетитная корочка золотистого оттенка.

    Когда мясной продукт достигнет состояния готовности, перекладываем его в другую посуду и бумажными полотенцами промакиваем обжаренные кусочки. Это позволит нам избавиться от лишнего жира.

    Берем корень имбиря, чистим его, промываем и натираем на мелкой терке.

    Теперь приступаем к обработке апельсинов. Цитрусовые обязательно промываем под струей проточной воды. Далее, аккуратно срезаем с апельсинов кожуру и натираем цедру на крупной терке. Из мякоти же с помощью соковыжималки получаем апельсиновый сок.

    После этого переходим к зеленому луку. Продукт также тщательно промываем и измельчаем не слишком мелко, но не крупно.

    Наступает очередь чеснока. Берем овощ, очищаем его от шелухи, промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Измельченный чеснок смешиваем с рубленным луком, отправляем в сковороду и обжариваем в небольшом количестве оливкового масла.

    После этого останется приготовить необходимый соус. В указанном количестве воды растворяем крахмал, смешиваем с соевым соусом, апельсиновым соком и тертой цедрой, рисовым уксусом, коричневым сахаром и тертым имбирем. Полученный состав отправляем в сковороду к луку и чесноку. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Обжариваем на умеренном огне массу до тех пор, пока соус не станет густоватой консистенции.

    Как только масса соуса станет такой, какой и должна быть - густой, возвращаем в сковороду и кусочки куриной грудки. Перемешиваем весь состав и кушанье можно считать полностью готовым.

    Снимаем мясо с плиты, пересыпаем в другую посуду или раскладываем по порционным тарелкам для скорейшей подачи к столу. Наилучшим гарниром для такого мясного блюда считается отварной рис без добавок. Итак, на личном опыте вы смогли убедиться в том, что приготовить в домашних условиях курицу по-пекински очень просто. Конечно же, пошаговый рецепт с фото делает эту кулинарную миссию и вовсе элементарной. Желаем вам приятного аппетита!

Утка по-пекински, но. с курицей

Китайцы при неимоверно новаторском подходе к приготовлению пищи, отличаются, тем не менее, крайним консерватизмом, когда речь идет о классических блюдах. Попробуйте китайскому гурмэ предложить приготовить ту же утку по-пекински не так, а иначе. Думаю, скандал будет серьезный. Ибо у утки по-пекински не бывает версий или отклонений, к которым прибегают иногда якобы китайские рестораны. Похожая история наблюдается, кстати, у японцев. В частности, с суши: шаг влево, шаг вправо от веками сложившейся технологии в этом деле — тоже скандал. Без разницы — явилась вам блажь заказать суши на дом или отведать их в соответствующем баре. И хотя бог с ними, с азиатскими строгостями, я все же приведу точнейшую технологию приготовления упомянутой утки по-пекински. Но — за одним небольшим исключением: заменю, ради собственного любопытства, утку курицей.

Итак, чтобы по каноническому рецепту приготовить утку… то есть курицу по-пекински, нам понадобится:

  • Обычный свежий (но не мороженый) бройлерный цыпленок весом около кило или больше
  • Три столовые ложки меда
  • Треть стакана воды
  • Две столовые ложки кунжутного масла
  • Две столовые ложки сахарного песка
  • Семь столовых ложек соевого соуса
  • Два стакана муки, чтобы приготовить десятка два блинчиков
  • Пучок зеленого лука
  • Два свежих огурца.
  1. Для начала отсекаем у цыпленка лоскут кожи в районе шеи и (ВСЕНЕПРЕМЕННО!) весь нутряной и наружный жир.
  2. После этого опускаем цыпленка целиком на пару минут в кипящую воду, что позволит закрыть на его коже пОры.
  3. Тщательно обсушиваем тушку салфеткой со всех сторон и готовим обмазку. Три ложки меда смешиваем с третью стакана обычной воды и хорошо взбалтываем.
  4. С помощью кисточки или тряпичного тампона несколько раз обмазываем цыпленка со всех сторон.
  5. Наконец, заворачиваем тушку в бумагу или тряпичную салфетку и подвешиваем ее где-нибудь в прохладном месте на 6-7 часов, перенеся сам процесс приготовления на следующий день.
  6. Тут важно понять следующую вещь. В утке… в курице по-пекински особо ценится качество хрустящей корочки. Поэтому китайцы ее не солят и выдерживают на воздухе, прежде чем отправить в печь. Поэтому следует проявить терпение, если есть желание получит искомому результат.
  7. Итак, отвисевшегося цыпленка ничем более не сдабривая, укладываем на абсолютно сухой противень грудкой вверх и задвигаем в разогретую до 200 градусов духовку, стараясь, чтобы жар одинаково воздействовал на тушку как снизу так и сверху. Ничем тушку не поливаем и не переворачиваем до полной ее готовности!
  8. Пока цыпленок печется, быстро готовим соус. Для чего в подходящей емкости разогреваем две столовые ложки кунжутного масла, добавляем семь ложек темного соевого соуса и вмешиваем две столовые ложки сахара. Даем смеси вскипеть, и в качестве загустителя добавляем чайную ложку муки, разбавленную до жидкого состояния теплой водой. Перемешиваем, снимаем соус с огня и ставим охлаждаться.
  9. Проверив состояние цыпленка, который в духовке должен окончательно обсохнуть, начинаем делать блинчики к блюду. Особых ингредиентов китайские блинчики не требуют. Просто добавляем к указанному количеству муки две чайные ложки соли и, интенсивно перемешивая, вливаем туда теплой воды столько, чтобы смесь приняла консистенцию молока.
  10. Сковорода для блинчиков должна быть абсолютно ровной, с тефлоновым покрытием или чугунная. Огонь следует выставлять выше умеренного, но ниже максимального. Не надо пытаться сразу отковыривать блинчик от сковороды – пусть испарится влага, он лучше пропечется и отклеится сам. После двух-трех запеченых блинчиков сковороду надо обязательно вновь смазывать растительным маслом.
  11. Сделав блинчики, нарезаем небольшими перышками зеленый лук и – толстой соломкой – огурцы.
  12. Дождавшись, когда курица покроется ну очень румяной корочкой, вынимаем ее из духовки и для начала снимаем шкурку, укладывая ее небольшими сервировочными кусочками на отдельную тарелку.
  13. Такими же небольшими кусочками нарезаем снятое мясо. Все выше приготовленное (соус, овощи, мясо, шкурку и блинчики) на отдельных тарелках подаем на стол.

Есть утку… курицу по-пекински следует так: на блинчик кладется немного зеленого лука, пара кусочков огурца, несколько кусочков запеченной шкурки и мяса, немного соуса. Блинчик, понятное дело, складывается или сворачивается.

Забавный ужин «по мотивам»…

Этот экспромт не от бедности (хотя чего её стыдица то? ) – это скорее «и опыт, сын ошибок трудных…»(с) Знаете, как у детей бывает, что очень хочется посмотреть, «А что будет если разобрать машинку?..» или «Где там у куклы писька?..» Опять же всё не затратно – и в случае чего – выбросить будет не жалко. Хотя шестым чувством же понимаешь, что должно получиться нормально?..

В общем, технология по большей части напоминает приготовление «Утки по-пекински», с той лишь разницей, что мы несколько ускорим и упростим процессы, а особенно маринование и термичку. Ибо размер продукта будет несопоставим. Но всё же будем стараться (иногда излишне) сохранить все этапы. Для этого возмём куриные ноги с кожей и ошпарим их Обсушим и зальём рисовым вином (хересом, просто креплёным белым вином, да хоть портвейном!):

Чуть присолим и отправим в холодильник на 3-4 часа. Затем равномерно обмажем чуть притопленым мёдом :

И снова в холодильник. Минимум ещё на 4-5 часов. Таким образом это удобно готовить с утра – к ужину можно будет смело жарить.
Готовим основной маринад, который будет уже участвовать непосредственно в процессе жарки:
Сок имбиря, кунжутное масло, кайенский перец, тёмный соевый соус , немного апельсинового сока :

Разогреваем духовку до 180-200*. В противен наливаем воды и ставим на него смазаную маслом решотку. Кисточкой промазываем ноги курицы маринадом и распределяем по решотке. Погнале жарить.
Каждые 8-10 минут смазываем ноги маринадом. Переворачивая иногда. На всё про всё у вас должно уйти минут 30-35 (ну мож 40 – если вы мазать будите высокохудожественно Проверяйте готовность курицы у кости сами).

Приготовим прочую начинку для рисовых блинчиков. Стандартно огурцы и перья зелёного лука . Если шкура у огурца толстовата – лучше срезать.

А также соус «хойсин», «ореховый» соус (продаётся повсеместно) и я взял ещё немного острой «корейской» моркови – для разнообразия.
Курица отдохнула – отделяем с помощью маленького ножа от кости и сервируем:

Как обращаться с рисовой бумагой – прочитаете на упаковке. Но только в тёплой воде! Баланс начинки тоже можно выверить опытным путём. Мы ж за гармонию? Непременно начинку немного промазываем хойсином:

Многие читатели наверняка слышали о блюде, давно ставшем лицом китайской кухни, — утке по-пекински. Безусловно, это блюдо невероятно вкусное, однако на приготовление утки необходимо потратить несколько долгих часов. Другое дело — рецепт курицы по-пекински. На приготовление курочки вам потребуется меньше часа, это отличный быстрый рецепт вкусного ужина.

Рецепт курицы по-пекински в кисло-сладком соусе

Так же как и утку, мы предлагаем вам приготовить вкусную курицу с ананасами. С ними курочка получается сладкой, сочной, мягкой. В полной мере вкусовая гамма курицы раскрывается вместе с наиболее популярным восточным соусом — соевым, а также с самыми простыми, но такими ароматными специями.

Для приготовления курицы вам также понадобится глубокая толстодонная сковорода. Замечательно, если у вас найдется вок. Вы также можете использовать казан для хорошей прожарки мяса.

Ингредиенты

Для приготовления ужина по нашему рецепту курицы по-пекински в домашних условиях вам понадобится:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • соевый соус;
  • масло для жарки;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л кетчупа;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 30 г корня имбиря
  • пучок зеленого лука.

Так как соевый соус соленый, вам не понадобится соль. А вот перец вы можете добавить по вкусу. Консервированные ананасы вы можете заменить свежим. Отдельно стоит сказать о меде: его можно заменить сахаром или, если вы используйте в рецепте курицы по-пекински консервированные ананасы, их сиропом.

Подготовка и жарка мяса

Приступим к приготовлению курицы по-пекински. Рецепт очень простой, и с ним наверняка справится даже человек, начинающий познавать мир кулинарии.

Начинается приготовление блюда с куриной грудки. Ее тщательно промойте и обсушите на бумажных или кухонных вафельных полотенцах. Удалите пленку, жировые прослойки и, если есть, кости. Филе нарежьте не слишком мелкими кусочками. Помните, что во время жарки курица сильно уменьшается в размере. Выложите кусочки в глубокую стеклянную или эмалированную миску, залейте ее соевым соусом так, чтобы тот чуть-чуть покрывал кусочки, и оставьте в холодильнике на полтора часа. Соевый соус размягчит и пропитает кусочки перед обжаркой.

Спустя полтора часа добавьте в миску с курицей 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. муки и тщательно размешайте. Перемешивайте хорошенько, чтобы все кусочки покрылись кляром.

На сковороде разогрейте масло. Для обжарки можно использовать как постное, так и растительное. Чаще всего повара смешивают растительное и оливковое в пропорции 1:1. Масла для жарки необходимо много, чтобы оно полностью покрывало кусочки филе. Именно для этого лучше использовать вок или казан, также подойдет и фритюрница.

Небольшими порциями выкладывайте кусочки мяса в раскаленное масло, обжаривайте их, поворачивая каждые 3-5 минут, до полной готовности.

Готовые порции филе выложите на сухую чистую тарелку, дайте маслу стечь. На дно тарелки можно положить несколько салфеток или бумажных полотенец.

Кисло-сладкий соус

Болгарский перец очистите и промойте от остатков семян, удалите белые перегородки. Нарежьте его крупными квадратиками, выложите на сковороду и обжарьте, не переставая помешивать. Для него достаточно 2-3 минут. Перец должен получиться сочным, хрустящим, а не мягким и разваристым.

Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке, переложите в сковороду. Туда же отправьте и кусочки ананаса, нарезанного небольшими квадратиками. Добавьте вместе с ними яблочный уксус и полстакана кипяченой воды. Как мы говорили, вы также можете использовать сироп от ананасов вместо меда. Если вы все-таки используете воду, то добавьте 2 ст. л. сахара или меда. Все тщательно перемешайте и потушите 2-3 минуты. По желанию для пикантного аромата добавьте небольшой мелко рубленный зубчик чеснока. На вкус он мало повлияет, зато неплохо дополнит аппетитный аромат.

В соус добавьте несколько ложек кетчупа или томатной пасты. Загустите соус столовой ложкой крахмала. Тщательно размешайте ингредиенты. Все, что осталось для завершения рецепта курочки по-пекински — добавить обжаренное в масле филе.

Выложите курочку в соус, аккуратно перемешайте ее с содержимым сковороды, чтобы соус полностью пропитал филе. Уменьшите огонь, накройте блюдо крышкой и потомите несколько минут.

Подача

Вот и все, курица по-пекински готова. Осталось только красиво оформить порцию и подать к столу. Традиционно для подачи китайских блюд используются белые квадратные тарелки. Выложите в центр немного гарнира (отлично подойдут рис и овощной салат) и вкусную курочку. Присыпьте блюдо зеленым мелко рубленным лучком. Блюдо удобно кушать как вилочкой, так и палочками.

Вот такой простой рецепт курицы по-пекински. Готовьте, удивляя родных аппетитными блюдами китайской кухни. Приятного вам аппетита!