Компот из шиповника рецепт. Как сварить компот из сушеного шиповника. Компот из свежих яблок и шиповника методом заливки

Лечебные свойства шиповника известны давно. Поэтому полезные плоды круглый год продаются в аптеке. Но те, кто имеет собственный урожай этих ягод, могут их использовать в консервации на зиму, заваривать в чай в свежем, сушеном или вяленом виде, делать настои, соки, отвары и компоты.

Готовить компот из шиповника легко, он всегда получается очень вкусным и приносит организму огромную пользу. Нужно только взять правильные пропорции всех ингредиентов. Давайте попробуем сварить этот целебный напиток, используя наши пошаговые советы с фото.

Ингредиенты

Порции: – + 12

  • шиповник 300 г
  • вода 2 л
  • сахар 3 ст.л.
  • корица 1 палочка
  • апельсин 1 шт.

На порцию

Калории: 17 ккал

Белки: 0.22 г

Жиры: 0.01 г

Углеводы: 4.45 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Плоды необходимо подготовить. Шиповник перебираем, удаляем мусор, тщательно промываем.

    Заливаем плоды холодной водой и оставляем настояться примерно на 12 часов. Для ускорения процесса можно положить ягоды в термос, залить кипятком и оставить на 30-40 минут. Таким образом получается настой шиповника, на основе которого варится компот.

    По истечении нужного времени переливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар, корицу и цедру апельсина и доводим до кипения на среднем огне.

    После закипания варим еще минуты три, а затем снимаем с плиты и, накрыв посуду крышкой (это нужно обязательно, чтобы напиток лучше настоялся), оставляем остывать.

    Витаминный и необычайно вкусный компот из шиповника готов! Можно переливать его его в банку или в графин и подавать на стол, при желании – охладить в холодильнике.

    Польза и вред компота из шиповника

    Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, а также каротин, рибофлавин, витамины Р, В2, К, Е, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные вещества, соли кальция, магния, калия, фосфора и еще множество полезных веществ. При приготовлении компота все они сохраняются. А значит, этот напиток не только прекрасно укрепляет иммунитет, но и оказывает противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.

    Компот из сушеного шиповника является хорошим профилактическим средством при гриппе и простуде, а также помогает при проблемах с печенью, холецистите, полезен при диабете. При панкреатите чаще применяется отвар.

    Однако как и у любого лекарства, у него имеются свои противопоказания. Этот напиток нельзя пить людям, страдающим гастритом или язвой, гипертонией. И он категорически не рекомендуется при варикозе, тромбофлебите, любых проблемах с кровообращением. Кислоты, содержащиеся в ягодах шиповника, разрушительно действуют на зубную эмаль, поэтому после употребления концентрированного настоя желательно почистить зубы или прополоскать рот.

    Можно ли компот из шиповника детям

    Шиповниковый настой давать детям разрешается, однако в этом вопросе надо соблюсти некую осторожность.

  1. Компот можно начинать давать малышу в первый год жизни, но только после 5 месяцев. Перед этим надо обязательно посоветоваться с педиатром, чтобы в случае индивидуальных противопоказаний не нанести детскому организму вред.
  2. Стандартная дозировка для детей до полугода – 2 чайной ложки в сутки. Детям старше 6 месяцев можно увеличить количество до 1 столовой ложки 2-3 раза в день перед едой. Годовалый ребенок может пить до четверти стакана напитка ежедневно, или чуть больше в разведенном виде. Однако точную дозировку назначит только специалист.
  3. Если врач разрешил ребенку до 3-х лет употреблять шиповниковый напиток, то следует исключить из рецепта различные подсластители или лимон.


Компот из шиповника при грудном вскармливании и беременности

Не секрет, что здоровье и развитие ребенка напрямую зависит от того, что ест и пьет его мама во время беременности и грудного вскармливания. Поэтому рацион такой женщины должен быть сбалансированным и приносящим максимальную пользу.

При беременности

Беременность не является противопоказанием для употребления компота из шиповника. Пить его можно и даже нужно, но в умеренных дозировках. В период активного развития плода шиповник лучше исключить из рациона – женщина в этот момент испытывает острый недостаток кальция, а вредное воздействие сока шиповника на зубную эмаль может усугубить ситуацию. В остальное же время этот напиток очень полезен, если у самой беременной нет индивидуальных противопоказаний.

При грудном вскармливании

Компот из шиповника весьма полезен в период лактации, в основном благодаря содержанию в нем железа и фосфора. Все эти микроэлементы вместе с молоком получает грудничок, и это имеет для него важное значение. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина и улучшает циркуляцию кислорода, а фосфор, в свою очередь, участвует в процессе развития клеток головного мозга малыша.

Помимо этого, шиповник улучшает свертываемость крови, что является прекрасной профилактикой послеродовых кровотечений. Известно, что кормящей маме противопоказаны многие лекарства, поэтому компот из шиповника с его противовирусным и иммуностимулирующем действием поможет женщине при простудном заболевании.

Также шиповник – это отличный стимулятор лактации, при его потреблении увеличивается количество грудного молока.

Не стоит забывать о благоприятном воздействии шиповника на нервную систему, что очень хорошо для женщины в период послеродовой депрессии. Но пить шиповниковый компот при кормлении грудью все-таки надо с осторожностью. При чрезмерном употреблении он может вызвать аллергическую реакцию. Для начала стоит принять только 1 чайную ложку компота, после чего надо внимательно следить за реакцией организма младенца. Если аллергия не проявилась, можно постепенно увеличивать дозировку до 1 литра, при необходимости, а так лучше ограничиться 1 стаканом напитка в сутки.

Особенности приготовления компота из сушеного шиповника

Для того чтобы сварить компот из сушеного шиповника, заливаем его холодной водой и ставим кастрюлю на средний огонь. После закипания варим его еще около получаса. Ягоды должны придать напитку цвет и кисловатый вкус. Затем надо добавить сахар. Его количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит покислее, а кто-то послаще. При желании можно положить корицу или лимон. После этого варим еще минут 5 и снимаем кастрюлю с огня. Ягоды в ней лучше потолочь. Накрываем крышкой и оставляем компот настаиваться. После полного остывания напиток надо процедить, и он готов к употреблению. Можно пить его таким или слегка охладить.

Совет: для ускорения процесса лучше использовать мультиварку. Для настаивания напитка будет удобен режим “Подогрев”.


Теперь вы знаете, как варить компот из шиповника. Это сделать просто, зато сколько пользы можно получить! При помощи различных добавок напитку придают новые вкусовые качества. Он будет прекрасно сочетаться с сухофруктами или свежими ягодами и фруктами. Например, апельсин даст напитку более пикантный цитрусовый вкус. Можно смело экспериментировать и радовать себя и своих близких вкуснейшим витаминным напитком в любое время года.

Хороший рецепт компота из сушеного шиповника найти сложно, потом что многие непосвященные люди путают чай и компот, и настоятельно рекомендуют запаривать ягоды на ночь в термосе, чтобы впоследствии пить этот напиток под видом компота. Существует более 400 сортов дикой розы, которую еще называют шиповником, и все они обладают широко известными лечебными свойствами.

Эти особенности растения используются разными цивилизациями на протяжении многих столетий. Его рекомендует заваривать в лечебных целях и консервативная, и традиционная медицина. Чай и отвар готовят только из шиповника или добавляют дополнительные ингредиенты, чтобы усилить действие заваренных ягод.

Для людей с ограниченными финансовыми возможностями, ягоды, собранные в парке, могут не только заменить дорогие привозные лимоны, но и оказать более выраженное действие.

Чай из шиповника рекомендован при многих заболеваниях, ягоды комбинируют с боярышником для сердечников. Его прописывают тем, у кого диагностированы заболевания почек, как мочегонное, противоотечное и стимулирующее средство. Некоторые люди его запаривают с изюмом для пополнения запасов калия, витамина С и витамина К, который несет в организме ответственность за синтез протромбина и предотвращает риск возникновения тромбов.

Рецепт вкусного компота из сушеного шиповника отличается от чая и отвара, (он заваривается вместо лекарства или утреннего энергетика, с успехом заменяющего кофе и содержит определенные особенности в приготовлении). Он отличается от настоя и отвара и тем, что в него можно добавлять сахар, мед и другие ингредиенты, а пьют компот охлажденным или комнатной температуры.

В сезон, когда созревают ягоды шиповника, еще много других фруктов и ягод из которых и варится компот, поэтому имеет смысл просто собирать спелые ягоды и лепестки цветов и заготавливать их впрок. Приятная особенность плодов дикой розы состоит в том, что даже в сушеном виде они содержат в 50 раз больше витамина С и других полезных компонентов, и в 10 раз больше чем в смородине.

Ягоды можно собирать в любом месте, подальше от промышленных предприятий и оживленных дорог, а сушить в специальной сушилке, простой духовке при низкой температуре и даже просто на подоконнике, на подстеленной бумаге. Зимой запас пригодится и для лечебных целей, и для приготовления компота, который можно, как и чай, готовить с добавлением различных ингредиентов.

Только настоящие травники знают, что наибольшее количество витаминов шиповник отдает при третьем запаривании. Поэтому советы о том, чтобы замачивать его на ночь, а утром варить, можно смело забыть. Самый простой и вкусный рецепт компота из сушеных ягод готовится из сушеных лепестков, собранных в сезон цветения и высушенных на подоконнике, а также собранных осенью плодов. Из остальных ингредиентов может понадобиться сахар или мед. Корицу в этот рецепт не добавляют ни в коем случае, но можно добавить ваниль или сушеную чайную розу.

Ингредиенты:

  • 150 г сушеных ягод шиповника;
  • 2 ст. фильтрованной воды;
  • 300 г сахара;
  • 2 пригоршни лепестков шиповника или чайной розы;
  • пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды оставляются на час в эмалированной посудине или стеклянной банке, залитые кипятком.
  2. Первая вода сливается просто в мойку. Она не нужна для компота, ее цель заключалась в том, чтобы разбудить в шиповнике его естественные свойства и удалить загрязнения.
  3. Ягоды снова заливают кипятком и варят в течение 15 минут, после того, как доведут до кипения. Отвар сцеживается в отдельную кастрюлю и закрывается крышкой, после того, как в него добавили сушеные лепестки.
  4. В это же время уже практически готовые плоды проваривают 5 минут в основной воде, которой на 3-х литровую кастрюлю добавляется примерно ¾.
  5. Воду процеживают через дуршлаг-сетку, или марлю, ягоды отжимают и выбрасывают.
  6. Точно так же поступают со вторым отваром, который настаивался на лепестках, после чего соединяют их в кастрюле, добавляют сахар простой и сахар ванильный, дают закипеть, плотно закрывают крышкой и ставят охлаждаться.

Есть старинный семейный рецепт компота из сушеного шиповника с фото, который не требует ни ночного замачивания, ни ручной чистки ягод от семечек и ворсинок. После того, как компот остынет, его необходимо еще раз процедить (на этот раз точно через марлю, разлить в стеклянную посуду и поставить охлаждаться). Процеживать следует осторожно, чтобы не потревожить взвесь, которая неминуемо окажется на дне кастрюли.

Ее нужно вылить без сожаления. По-настоящему такой компот особенно вкусный, когда пьется в охлажденном виде, но и комнатной температуры он тоже оставляет во рту вкус сладкого лета, куста чайной розы и пополняет организм всеми полезными компонентами, которые в таком рецепте приготовления растение отдает полностью.

Этот компот из сушеного сырья – прекрасный рецепт для детей, которые пьют его с огромным удовольствием и просят еще. Не требуется никаких добавок в виде лимона или смородины. Это и есть настоящий компот, а не чай и не отвар, которые нужно употреблять дозированно.

Другие рецепты компота простые и вкусные

Есть много рецептов приготовления компота из шиповника. Существуют даже такие, когда ягоды закатываются на зиму. В них непременно содержатся советы добавить ломтик лимона, палочку корицы, смородину, малину и прочие доминантные ингредиенты, которые уничтожают естественный вкус дикой розы.

По-настоящему с плодами кустарника совместимы только такие же сушеные ягоды и сухофрукты. Они существуют в послевкусии отдельно, не забивая, а дополняя друг друга. Все три варианта (боярышник, сушеные яблоки, или смесь из яблок, груш и слив), запаривают на 10 часов по горсточке в половине литра воды, после чего проваривают в течение 5 минут на медленном огне после закипания.

Потом добавляют сахар, снова дают закипеть и плотно накрывают крышкой. Через 3-10 минут можно процеживать, охлаждать и пить. Сахар добавляется по вкусу. Кто-то любит сладкий, а кто-то не очень.

Таким же образом можно приготовить и напиток из сушеных ягод барбариса и шиповника. Если добавить в него 2 г лимонной кислоты или 2 ст. ложки отжатого лимонного сока, он с успехом заменяет клюквенный морс, и по вкусовым качествам, и по содержанию полезных веществ.

Компоты оказывают общее общетонизирующее, иммуностимулирующее и профилактическое действие. Они хорошо утоляют жажду и восполняют недостаток витаминов. Самый вкусный и полезный – тройной варки, с лепестками. В лечебных целях употребляется чай или отвар. Они подаются в горячем виде и готовятся по-разному.

Компот из шиповника на первый взгляд не представляет собой ничего особенного. И правда, что же такого может быть в полупрозрачном напитке, который и запаха практически не имеет? Однако еще в давние времена шиповник широко использовали для приготовления разнообразных лечебных отваров. И не зря, ведь по своему составу эта ягодка одного только витамина С имеет больше, чем лимон. Что уже и говорить о прочих полезных веществах, таких как железо, калий, фосфор, кератин и другие.

Компот их терпких ягод рекомендуют принимать во время простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела. Он облегчает общее состояние, снижает температуру и восстанавливает иммунитет. Кстати, такой напиток полезно пить тем, кто страдает на сахарный диабет (в этом случае сахар в компот не добавляют). Шиповниковый компот стабилизирует уровень сахара, выводит токсины и способствует снижению холестерина.

Стоит отметить, что компот из шиповника способен оказать как пользу, так и вред организму. Все тот же витамин С делает его «запретным плодом» для людей, страдающих повышенной кислотностью, язвой или гастритом. Кроме того, шиповник относится к мочегонным средствам, поэтому при длительном употреблении вымывает кальций.

С осторожностью надо принимать напиток гипертоникам и людям, имеющим заболевания почек или желтуху.

В рецептах компота из шиповника используют как свежие, так и сушеные ягоды. Плоды предварительно очищают от плодоножки и цветков, иногда еще вынимают семена.

Компот из свежих ягод

Чтобы закатать 2 литровые баночки напитка:

Компот из перетертых ягод с медом

В сочетании с медом компот из шиповника на зиму представляет собой настоящую копилку витаминов. Он поможет создать надежную защиту организму от простуды и гриппа, а также выведет шлаки и токсины.

Свежий шиповник в количестве 1 кг очистить от семечек и помыть. Высыпать в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрыла ягоды. Отварить их до полной готовности (чтобы полностью размякли).

Ягоды выбрать и перетереть через сито.

Долить воду в кастрюлю, где варился шиповник так, чтобы получилось 2,5 л. Добавить 2 ст. меда и перетертую ягодную массу. Довести все до кипения и разлить по стерилизованным банкам. Закатать и укутать.

Компот из сушеных ягод с апельсиновым соком

Такой компот из шиповника получается очень насыщенным и немного кислым. Перед употреблением его можно разбавить водой (кипяченной) в соотношении 1:1.

Чтобы приготовить напиток:


Компот из свежих яблок и шиповника методом заливки

Чтобы усилить вкусовые качества, в напиток добавляют разнообразные фрукты и ягоды. Сделать вкусный компот из шиповника для детей можно, используя сушеные ягоды и свежие яблоки. Фрукты лучше брать небольших размеров (можно райские яблочки), поскольку они кладутся целиком.

Один килограмм яблок помыть и наколоть зубочисткой.

Сушеные ягоды шиповника (200 г) очистить от хвостиков и промыть.

Налить в кастрюлю воды и после того, как она закипит, бланшировать шиповник и яблоки в течении 10 минут.

Яблоки можно взять любого сорта и порезать их.

Проваренные ингредиенты разложить по стерилизованным баночкам емкостью 1,5 л и прикрыть крышками.

Теперь следует сварить сладкий сироп:

  • 800 мл воды довести до кипения;
  • насыпать 350 г сахара;
  • повторно дать закипеть.

Залить горячим сиропом банки с шиповником и , закатать и укутать.

Напиток из сухофруктов

Вкусный и полезный компот из яблок и шиповника получается, если использовать сушеные ягоды и фрукты.

Чтобы вкус был более сладким, но не приторным, вместо увеличения количества сахара добавляют немного изюма.

Итак, сначала следует правильно подготовить сухофрукты, иначе компот получится мутным. Для этого залить горячей водой и дать постоять 10 минут:

  • 100 г изюма;
  • 0,5 ст. сушеного шиповника;
  • 1 ст. яблочных долек.

Промытые ягоды и фрукты высыпать в кастрюлю и залить 3 л воды. Довести компот до кипения и варить, пока сухофрукты не станут мягкими. Затем насыпать 2 ст. сахара и протомить 15 минут, чтобы он растаял.

Готовый компот из шиповника разлить по банкам и закатать.

Компот из шиповника в мультиварке

Полезный напиток также можно приготовить в мультиварке – это займет совсем немного времени. Количество ингредиентов зависит от размера чаши аппарата. Например, если она небольшая:


После сигнала о выключении компот из шиповника в мультиварке готов.

Чтобы восполнить витаминные запасы и поддержать иммунитет, не обязательно идти в аптеку. Ведь домашние заготовки, сделанные с любовью своими руками из полезных ягод шиповника, ничем не хуже аптечных витаминов и уж точно намного натуральнее. Несколько баночек компота не займут много места в кладовой, зато всегда пригодятся холодной зимой. Будьте здоровы!

Шиповниковый взвар, напиток – универсальное средство для поднятия иммунитета и лекарство от авитаминоза. Если вы до сих пор варили только или , пора брать на заметку варенье из шиповника и узнать, как сварить .

Совершенно без разницы, сухие у вас ягоды, свежие, компот из шиповника – рецепт настолько простой и гениальный, что готовится как из одних только плодов кустарника, так и в сочетании с ягодами, сухофруктами.

А теперь пора узнать, как сделать компот из шиповника свежего. Приготовление мало чем отличается от обычных заготовок, но есть свои нюансы.

Многие мамы предпочитают варить компотики из фруктов, не зная, можно ли добавлять в компот шиповник. Можно! Причем, как сухие, так и свежие ягоды. Но нужно понимать, что, например, компот из перемолотого шиповника иногда вызывает аллергию, поэтому внимательно следите за состоянием своего здоровья. А теперь рецепт напитка, что нужно:

  • 1 ст. свежих ягод;
  • 500-600 гр. сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 л воды.

Как готовить:

1. Ягоды перебрать, промыть и просушить;

2. Разрезать каждую ягоду пополам, выбрать ложкой семена, промыть от ворсинок;

3. Вскипятить воду с сахаром, проварить сироп примерно 6-8 минут;

4. Заложить в сироп ягоды, добавить сок лимона, прокипятить на малом нагреве 5 минут и снять с огня.

Получается очень насыщенный компотик, а чтобы превратить его в привычный напиток, нужно лишь разбавить густого цвета сироп литром или двумя кипяченой воды. Как правильно варить шиповниковый компот с лимоном? Вместо сока лимона взять половину целого лимона, очистить от косточек и нарезать кусочками. Добавить лимон к ягодам в сироп и проварить 6-7 минут. После укупорить в банки и можно хранить напиток в темном прохладном месте.

Рецепт с фото подскажут, как правильно сварить компот из шиповника в мультиварке. Состав ингредиентов остается прежним, а вот процесс немножко другой:

1. Очистить плоды от семян и ворсинок, залить в мультиварку воду, добавить сахар и включить режим «варка»;

2. Как только сироп начнет закипать, можно выкладывать ягодки. Сколько варить шиповник для компота в мультиварке, смотрите сами. Оптимальным считается время 40-45 минут, не более.

Теперь вы знаете, как и умеете правильно варить компот из шиповника в мультиварке, поэтому смело приступайте к следующему напитку из яблок и шиповника – рецепт для ваших деток. Что нужно:

  • 2 крупных свежих сладких яблока;
  • 1 ст. шиповниковых ягод свежих;
  • 500 гр. сахара;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

1. Промыть и очистить яблоки, удалить сердцевину, нарезать ломтиками и чуть сбрызнуть лимонным соком;

2. Ягоды промыть, разрезать пополам и очистить от ворсинок, семян;

3. Вскипятить воду с сахаром, проварить сироп до полной прозрачности (минут 5-7), опустить туда ломтики яблок и ягоды;

4. На малом нагреве довести напиток до закипания, но только самыми тихими «бульками», проварить 5 минут и снять с плиты.

Вопрос: сколько варить шиповник для компота волнует многих хозяюшек. Если у вас ягоды нечищеные – варите не менее 10 минут, а чищеным ягодкам достаточно 5-7 минут. Теперь вы знаете, как правильно сварить компот из ягодок шиповника свежего с любыми фруктами, цитрусом, но есть рецепт с сухими плодами.

Можно ли варить шиповник как компот, если ягоды сухие? Конечно можно, а с добавкой сухофруктов получается отличный компотный напиток из сушеного шиповника, рецепт с фото которого мы вам предоставляем. Что нужно:

  • 1 ст. сухих яблок;
  • 1/2 ст. сухих шиповниковых плодов;
  • 2 ст. сахара;
  • 3 л воды;
  • 1 горсть изюма;
  • 1 щепотка ванилина.

Как варить компот из шиповника сушеного:

1. Чтобы напиток получился чистым, все сухие ингредиенты нужно тщательно промыть. Делать это лучше горячей водой или оставить яблоки, изюм и ягоды отмякнуть в воде на пару часов, а затем промыть под струей холодной воды;

2. Промывая, нужно перебрать ягоды и фрукты, чтобы в напиток из сухофруктов с шиповником не попали подпорченные продукты;

3. Снова залить все водой по рецепту, поставить на плиту и довести до кипения;

4. Проварив напиток до мягкости плодов, добавляйте сахар;

5. Прогревать на малом огне еще 15 минут, добавить ванилин или ванильный сахар, выключить и дать напитку настояться под крышкой, чтобы компот из сухого шиповника набрал свои ароматы.

Как приготовить компот из сухого шиповника вы знаете, а в качестве добавки могут выступать любые сухофрукты, какие вам нравятся. А вот несколько советов, как правильно варить компот из шиповника сушеного, рецепт которого известен:

1. Сухие ягоды всегда с зернами и ворсинками, поэтому отмачивание плодов обязательно;

2. Заливать сухие ягоды лучше кипятком, оставляя их отмокнуть. Бланшировать ягоды не стоит, рецепт и так требует достаточно длительной варки, не стоит вываривать полезные вещества;

3. Если хотите добавить свежие фрукты в напиток, ягоды стоит предварительно размочить, промыть и обсушить. Далее варить так, как указано в рецептуре;

4. В компот из сушеных яблок и сухого шиповника подойдут и свежие ягоды. В этом случае ягодки можно очистить, но опускать их нужно в предварительно проваренный сироп с сухофруктами и кипятить потом не дольше 5 минут.

Компот из сухого шиповника и сушеных яблок – рецепт, где уместными будут ароматные специи. Добавляйте корицу, гвоздику, кардамон или ванилин, у вас получится очень вкусный компот из сухих яблок и шиповника, который порадует ребятишек своим необычным вкусом и ароматом. Можно ли варить шиповник как компот только из сухих ягод? Конечно можно, размочите плоды горячей водой, промойте и кипятите с сахаром (по вкусу) примерно 15 минут. Как только ягодки разварятся, готов отменный компот из сухого шиповника. Рецепт проверенный и простой. А вот для вас новый рецепт: компот из сушеного шиповника и ягод с курагой. Что нужно в компот из кураги и шиповника и изюма:

  • 1/2 ст. шиповниковых плодов;
  • 5-6 шт. кураги;
  • 1/4 ст. изюма;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. сахара (или меньше).

Для начала в компот из сушеного шиповника и кураги и изюма нужно подготовить ингредиенты:

1. Замочить в горячей воде курагу, изюм, сухой шиповник, дать постоять и промыть под струей холодной воды;

2. Залить ингредиенты литром чистой воды, поставить на плиту и на небольшом нагреве довести до кипения;

3. Проварить напиток до полной мягкости кураги, добавить сахар, еще раз вскипятить и можно убирать с огня.

Напиток готов, а ведь можно добавить и свежие ягодки шиповника. Опускать их в сироп нужно в самый последний момент, далее прокипятить напиток минут 5 и выключить.

А теперь, как сварить компот из шиповника сушеного и боярышника:

  • 20 ягод сухого шиповника;
  • 10 ягод боярышника;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Вода.

Как приготовить компот из сухого шиповника и боярышника:

1. Промыть ягоды;

2. Заложить все в термос, засыпать сахаром;

3. Долить крутого кипятка и дать настояться примерно 6 часов.

Можно не добавлять сахар сразу, а положить его в чашки по готовности напитка. Получается отменный компот из шиповника и ягод – тонизирующее и жаропонижающее средство.

Компот из сухих яблок и шиповника это вкусно, но есть еще один рецепт: компот из чернослива и шиповника. Что нужно:

  • 6 шт. чернослива без косточки;
  • 10 шиповниковых ягод;
  • 0,7 л воды;
  • Сахар по вкусу.

Как сварить компот из шиповника сушеного и чернослива:

1. Промыть ингредиенты под струей воды;

2. Уложить в посуду и долить воды (может быть больше или меньше);

3. На малом нагреве довести до кипения, проварить до мягкости и добавить сахар по вкусу.

Можно именно так сварить компот из шиповника, а как приготовить компот из чернослива и шиповника, сохранив все полезные вещества? Заложить промытые ягоды в термос, залить кипятком и настоять 5-6 часов. После сдобрить напиток сахаром и пить в свое удовольствие! Как правильно варить компот из шиповника сушеного вы знаете и можно ли добавлять в компот шиповник – тоже не вопрос, конечно можно!

Помните, если плита не работает, сварите компот из шиповника в мультиварке, рецепт получается очень вкусным, ароматным и невероятно освежающим. Но прежде, чем узнать, как сделать компот из шиповника, поговорим о том, чем полезен продукт и кому показано пить компот из свежего шиповника без сахара или с ним, а кому напиток будет вредить.

Полезные и вредные свойства компота из шиповника давно обсуждаются докторами. Многие профессионалы говорят, что компот из шиповника – рецепт панацеи от всех бед, но ведь напиток из терпкой ягоды не всем подходит. А все же, что такое компот из шиповника, каковы польза и вред продукта. Итак, плюсы:

1. Иммуномодулятор. Компот из свежих ягодок шиповника показан при проблемах с иммунитетом, причем напиток может поправить даже серьезные нарушения здоровья;

2. Витаминный комплекс. Компот из свежих, сухих яблок и шиповника, рецепт которого мы предоставили, является настоящей кладовой витаминов. Тут есть такие группы, как A, B, E, PP, а витамина C в ягодках намного больше, чем в лимоне. Кстати, ароматный компот из шиповника с лимоном может стать отличным лекарством при повышении температуры;

4. Компот из шиповника и яблок без сахара – идеальное средство для диабетиков. Он нормализует содержание сахара в крови, борется с холестериновыми бляшками и выводит токсины.

Чем полезен компот из плодов шиповника понятно, а кому вредно употреблять ароматное питье? Всем, кто имеет проблемы с почками, повышенную кислотность желудочного сока и болен желтухой напиток нужно употреблять в очень малых дозах и лучше посоветоваться с лечащим врачом. Кроме того, компот из плодов шиповника и яблок крайне осторожно следует пить гипотоникам, людям со склонностью к запорам и больным с повышенным АД.

Больше не может быть рассуждений на тему чем полезен компот из шиповника, а потому, берите на заметку все рецепты и будьте здоровы!