Коржики на кефире в духовке рецепт с фото. Вкусные и простые коржики на кефире

Рецепт коржиков на кефире

Этот незамысловатый десерт стал любимым лакомством не одного поколения советских детей. Они обладают уникальным свойством долгое время оставаться свежими и не черстветь.Чтобы приготовить коржики на кефире, начните с того, что смешайте 3 столовых ложки кефира или простокваши с 1 столовой ложкой сахара и 1 яичным желтком.

Пол чайной ложки соды погасите уксусом и добавьте к предыдущим компонентам вместе со щепоткой соли. Полученную смесь хорошо размешайте и добавьте 2 столовые ложки подсолнечного масла. Масло вливайте маленькими порциями, постоянно помешивая.

Рецепт коржиков на кефире.

Затем, предварительно просеянные 3 стаканы муки, и полстакана дробленных грецких орехов засыпьте в емкость с перемешанными жидкими ингредиентами. Вымешанное тесто на 45 минут поставьте в теплое место, прикрыв полотенцем.

Далее возьмите тесто и разделите его на 3 - 4 равные части. Каждую из них раскатайте коржом толщиной в 1 см. Делайте это на предварительно посыпанной мукой поверхности, чтобы тесто не прилипало. Муку можно заменить на пищевой пергамент, который продается в любом супермаркете. Сверху раскатанные листы теста немного притрусите молотой корицей. Если в доме нет специальных формочек, можно использовать чашку либо стакан. Выдавите ими на листах заготовки коржиков.

После этого возьмите противень и тщательно смажьте его маргарином, чтобы выпечка не подгорала. Разложите на противне получившиеся заготовки и отправьте в духовку выпекаться, предварительно разогрев ее до 180 0С. При этой температуре выдержите тесто 10 минут, затем снизьте ее до 150-160 0С и выпекайте еще 10 минут.

Для проверки готовности выпечки рекомендуется использовать спичку или зубочистку. Проткните ими несколько изделий (в разных местах противня), если на них не остается теста и они сухие, то, значит, выпечка готова и можно из духовки вынимать. Выложите выпечку на блюдо и зовите домочадцев к столу. Коржики на кефире готовы, приятного аппетита! К ним можете подать такой напиток, как гоголь - моголь.

Коржики на кефире с медом в духовке.

Многим людям вкус коржиков ассоциируется с детством. Всем хочется, чтобы детство не заканчивалось, и хозяйки идут на эксперименты с давно знакомыми и полюбившимися коржиками на кефире.

Побалуйте своих домашних коржиками!

Возьмите 2 стакана пшеничной муки, перемешайте с пол чайной ложки соды и просейте. Пятьдесят грамм сливочного масла растопите, чтоб не осталось комков. Затем подготовьте изюм. Для начала промойте теплой водой, просушите, а после этого наполните кипятком тарелку с изюмом, чтобы полностью покрыть его, и оставьте на 10 минут разбухнуть. Слейте воду, изюм разложите на салфетке и просушите, после этого сложите его в глубокую тарелку и залейте 3 столовыми ложками растопленного меда.

В миску налейте полстакана кефира, засыпьте 3 столовых ложки сахара, вбейте 2 яйца и посолите по вкусу. Взбейте полученную смесь миксером, добавьте подготовленные муку, сливочное масло и изюм и приступайте к замешиванию теста. Вымешивайте до однородной консистенции, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто оставьте на полчаса в тепле, накрыв полотенцем.

На предварительно подготовленной поверхности раскатайте тесто тонким слоем. Заранее заготовленными формочками либо другим удобным способом разделите лист теста на порции. Выложите получившиеся коржики на хорошо смазанный маргарином или маслом противень и ставьте в духовку. В разогретой до 170 0С духовки выпекайте их на протяжении 10 минут.

О рецепте:

Сегодня популярны другие блюда, но коржи по-прежнему остаются вкусным лакомством, напоминающим о детстве. Когда-то почти все женщины знали, как приготовить коржи на кефире.

Как приготовить коржики на кефире?

Ингредиенты блюда:

Кефир 250 мл

Яйцо 1 шт.

Сливочное масло 50 г

Сахар 230 г

Соль 1/3 ч.л.

Корица по вкусу

Сода пищевая 5 г

Коржики на кефире рецепт приготовления

Чтобы коржи оставались мягкими, следите за тем, чтобы на них не начала образовываться румяная корочка. Ставим противень в духовке на 10-15 минут при температуре 210 градусов.

Смазываем коржики оставшейся половиной яйца, присыпаем по вкусу корицу с сахаром. Теперь можно выкладывать на него тесто. Смазываем противень маслом, присыпаем мукой.

Лучше всего использовать для этого специальные формы . Теперь разрезаем тесто на кусочки в той форме, в которой хотим видеть коржи.

Чтобы он впитался в тесто, надо пройтись по нему скалкой. Добавляем оставшийся сахар (приблизительно 1/4 стакана). Через полчаса достаем тесто, раскатываем его до толщины в 1 см.

Когда замесили тесто, убираем его в холодильник на 30 минут. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам.

Постепенно досыпаем оставшуюся муку. Месим тесто вручную. Добавляем смесь со сливочным маслом, доливаем кефир и кладем половину яйца. В другую миску добавляем 250-300 г муки (1,5 стакана), сыплем соль и соду.

Смешиваем все. Добавляем в миску взболтанное яйцо.

Смешиваем сахар (180г) и сливочное масло в миске (желательно его сначала немного растопить).

10 Сентября 2014 11:00 10 Сентября 2014 11:00 1:10

Коржики, приготовленные на кефире, прекрасно подойдут к чаю, молоку, кофе, какао. Они могут долго храниться и совсем не черстветь. Предлагаем вашему вниманию несколько приготовления домашних коржиков.

Рецепт коржиков на кефире

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • кефир или простокваша – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления коржиков сначала смешиваем кефир с сахаром и одним яичным желтком. Далее добавляем соду, гашенную уксусом и щепотку соли. Все размешиваем и тонкой струйкой вливаем немного подсолнечного масла.

В полученную смесь всыпаем просеянную муку, измельченные грецкие орехи и оставляем тесто на 45 минут в теплом месте, накрыв сверху полотенцем. Теперь разделяем тесто на несколько одинаковых частей, раскатывая каждую в корж толщиной около 1 сантиметра. Верх коржа посыпаем корицей, а затем при помощи формочки вырезаем наши будущие коржики.

Затем смазываем противень маргарином и хорошенько присыпаем мукой. Выкладываем коржики и отправляем в заранее разогретую до 180° духовку на 10 минут, затем немного убавляем огонь и выпекаем еще 10 минут. Чтобы проверить коржики на готовность, немного нажимаем на поверхность пальцем. Если он восстановился в форме, то значит, пора вынимать его из духовки. Вот и все вкусные коржики на кефире готовы. Можете подавать их как в теплом, так и в остывшем виде!

Коржики на кефире на сковороде

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ванилин – 3 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • пшеничная мука.

Приготовление

Этот рецепт приготовления коржиков достаточно прост. Разбиваем в миску яйцо, вливаем кефир, добавляем сахар, щепотку соли, соду и ванилин. Хорошенько все перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое и однородное тесто. Накрываем его полотенцем и даем постоять в теплом месте минут 30.

Затем разделяем тесто на 2 части. Каждую раскатываем в прямоугольник, толщиной примерно 1,5 см и нарезаем на длинные полоски. Затем каждую полосочку разрезаем еще на 2 небольшие. Посередине ножом делаем небольшой надрез и продеваем через него один из концов полоски. Получаются коржики такой необычной формы. Обжариваем их в сковороде на растительном масле на среднем огне с обеих сторон. Готовые коржики подаем на стол со сметаной или джемом.

Медовые коржики на кефире

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • изюм – по желанию;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Муку смешиваем с содой и хорошенько просеиваем через сито. Масло слегка растапливаем и разминаем до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Изюм промываем под теплой водой, откидываем на дуршлаг, обсушиваем, а затем заливаем на 10 минут кипятком, чтобы он немного разбух. Далее сливаем воду, вытираем изюм полотенцем, кладем в миску и заливаем жидким медом. В кастрюльку наливаем кефир, всыпаем сахар, добавляем куриное яйцо, щепотку соли. Все тщательно перемешиваем и замешиваем однородное мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте. После раскатываем в тонкий пласт, вырезаем формочками коржики и выпекаем их на смазанном маслом противне в разогретой духовке в течение 10 минут. Готовые коржики немного остужаем и посыпаем сверху сахарной пудрой или рубленым жареным арахисом. А в дополнении к этой сладости можно приготовить и. В этом случае каждый член семьи сможет насладиться своим десертом! Приятного вам чаепития!

Коржики из детства - это ностальгия по самой лучшей поре жизни и бабушкиной кухне, где творились самые вкусные чудеса на свете. Казалось бы из ничего родители умудрялись приготовить для нас необычайно вкусные блюда . Коржики на домашнем кисляке тому пример.

Сразу хочу предупредить: не пытайтесь кисляк из домашнего молока заменить современным кефиром. Получится уже совсем другое блюдо, совсем другие коржики. Они почему-то не получаются пышными, если кисляк заменить кефиром.

В селе, конечно, гораздо проще с кисляком и любым другим деревенским продуктом. Но и в городе кисляк можно получить из домашнего молока, дав ему возможность прокиснуть.

Сельские рецепты хороши тем, что не загоняют хозяйку в рамки пропорций ингредиентов. Мне, например, нравится экспериментировать и, вот эти: «щепотка» или «по вкусу» меня очень устраивают в домашних рецептах. Так вот неповторимые коржики из детства на домашнем кисляке готовятся именно по такому рецепту. В селе, наверное, и до сих пор детишек балуют такими коржиками, кому не лень возиться у плиты с тестом. Никакие кондитерские вкусности из магазина не сравнятся со вкусом бабушкиной домашней еды.

Итак, коржики из детства на домашнем кисляке

Тесто на коржики должно быть очень мягким

Берем свежий кисляк из домашнего молока. В данном случае я беру 0,5 литра. Выливаем его в большую стеклянную или эмалированную миску. Добавляем по вкусу соль и сахар. Можно добавить домашнее яйцо . Тесто в этом случае получится красивое, но суховатое. Тут уж на любителя. Все хорошенько перемешиваем.

Теперь начинаем постепенно добавлять муку, не переставая помешивать кисляк ложкой, чтобы тесто получилось такой густоты, как на оладьи. Теперь добавляем чуть больше половины чайной ложки соды, гашеной уксусом и перемешиваем все еще раз.

Оставляем тесто на 5-10 минут в покое, а затем продолжаем добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет густым и его можно будет выложить на стол. Тут все зависит от жирности кисляка и качества муки. Трудно даже на глазок определить, сколько муки возьмет кисляк в каждом отдельном случае.

Тесто должно получиться очень мягким. Таким, чтобы только можно было собрать его в кучу и вымесить. Готовое тесто не стоит оставлять надолго, чтобы оно не стало липким. Лучше сразу приступить к формированию коржиков.

Форму коржикам можно придать любую. Я буду делать их в виде треугольников.

Для этого нужно раскатать сочень толщиной 1-1,5 см и вырезать коржики различной конфигурации специальными формочками или просто ромбиками, квадратиками. Тут уж у кого что есть под рукой и на сколько в достатке времени. Я вот сделаю треугольными. Так проще распределить на большом корже количество треугольников. Не беда, если по краям сочня треугольные коржики будут не правильной формы. Главное, чтобы было вкусно.

К этому времени разогреваем в глубокой сковородке большое количество растительного масла , погружаем в

Коржики на домашнем кисляке могут быть любой формы

него наши коржики (или лепешки) и обжариваем их с двух сторон.

Готовые коржики мы в детстве поедали с чем угодно:

  • сжаренным луком и тертым чесноком, как пампушки;
  • с выжарками и тем же чесноком и луком;
  • с медом, вареньем;
  • с обычным сахарным сиропом.

Очень вкусные коржики на домашнем кисляке горячими, так сказать, с пылу с жару.

Мои внуки и сейчас любят горячие коржики из моего детства макать в сахарный сироп и запивать холодным домашним молоком.

Вкуснотища, хочу я вам сказать!

Профессионалы, конечно, знают, что коржики - «ближайшие родственники» пряников.

Пресное сдобное тесто - основа пряников и коржиков, и поэтому ясно, к какому результату необходимо стремиться в приготовлении теста для коржиков: на кефире, на сметане или молоке, или даже на воде.

Ясно, потому что не только на просторах нашей необъятной страны, но даже за её пределами уже давным-давно стали знамениты русские пряники.

Пряничное тесто используется и для приготовления коржиков.

Собственно, различие между пряниками и коржиками заключается только в названии. Правда, согласно старинным рецептам, пряники готовились только на медовой основе, но в современной кулинарии различие практически исчезло. Ведь рецепты пряничного теста появились у славян ещё во времена язычества, а сами пряники, вылепленные в виде фигурок птиц или животных служили жертвоприношением в древних славянских языческих обрядах.

В старину сахар был редкостью и дорогим удовольствием, а сейчас ситуация с ингредиентом для пряничного теста изменилась в противоположную сторону: настоящий мёд стоит дорого, да и найти его - проблема, поэтому проще приготовить сахарный сироп из недорогого продукта.

Ещё одно упразднённое различие между пряниками и коржиками, отразившееся в названии этих видов выпечки - пряности. Корень слова прямо указывает на присутствие пряных специй в тесте. Считалось, что коржики или коврижки - более простой, повседневный вид выпечки, не относящийся к разряду культовых. Хотя, в других кухнях мира, очень далёких от славянских корней, мелкие штучные изделия, и большие полуфабрикаты для тортов, из пряничного и других видов пресного сдобного теста, называли коржами или коржиками - то есть, лепёшками из теста, в состав которого часто входили пряности, появившиеся Руси только с приходом христианства, налаживанием торговли с Азией и Востоком. Эти и другие важные для развития государства и общества исторические вехи на протяжении веков расширяли кулинарные границы мировой кухни, позволяя не только ассимилировать, скажем, в европейской кухне - традиционные восточные специи, но и перенять опыт по приготовлению разных блюд, приготовление теста и способы выпечки сладких изделий.

Коржики на кефире - основные технологические принципы

Кроме уже названных пряностей, сахара или мёда, в состав пряничного теста, как и теста для коржиков на кефире или на других молочных продуктах, входит масло или другие виды жира, мука, яйца. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать сухофрукты, орехи, повидло, шоколадную или фруктовую глазурь (для украшения). Для создания пористой текстуры пресного теста используется аммоний (порошок), пищевая сода, разрыхлитель и другие добавки.

Если жидкую основу пряничного теста составляет кисломолочный продукт, то в качестве разрыхлителя достаточно небольшого количества пищевой соды, которую в этом случае не нужно погашать кислотой, потому что молочная кислота, вступая в реакцию с щелочной средой (содой), обеспечит рыхлую и лёгкую структуру теста.

Следующий важный технологический момент: после замешивания нужно обязательно дать тесту «отдохнуть», прикрыв его любым воздухонепроницаемым материалом, чтобы газ, выделяемый в результате взаимодействия соды или других разрыхлителей с молочной кислотой не улетучивался, а распределялся в слоях теста, создавая его пористую структуру.

Количество тех или других компонентов может варьировать в зависимости от состава рецепта или желаемой текстуры и вкуса коржиков на кефире.

Повышенное содержание жира обеспечивает рассыпчатую структуру, похожую на песочное тесто. Взбитое масло сделает тесто более нежным. Взбитые яйца тоже, вместе с содой и кисломолочными продуктами, насыщают тесто кислородом, обеспечивая пышность изделий из пресного теста. Яйца, кефир и масло - продукты, содержащие белки, которые при взбивании образуют жирные белковые волокна, задерживающие воздух в слоях теста, соединяясь также с клейковиной, содержащейся в муке.

Для приготовления бездрожжевого теста желательно применять взбивание, чтобы улучшить качество готовых коржиков на кефире.

Конечно, нужно обращать внимание и на качество муки или мучной смеси для коржиков на кефире, так как процентное содержание клейковины в муке имеет значение для качества выпечки.

Коржики могут быть сладким дополнением к чаю и заменять хлеб при подаче несладких блюд. В этом случае в качестве дополнительных ингредиентов используется творог, сыр другие несладкие ингредиенты и специи, не относящиеся к разряду кондитерских пряностей.

К главным достоинствам этой выпечки следует отнести быстроту их приготовления и разнообразие ассортимента, низкий уровень сложности. Коржики выпекаются в течение 10-15 минут, при 180ºϹ, и вместе со временем, затраченным на приготовление теста и формирование полуфабрикатов понадобится в общей сложности не более 45 минут.

Рецепт 1. Коржики на кефире: ванильные с ореховой присыпкой

Для основного теста:

Мука, пшеничная в/с 700 г

Кефир (или простокваша) 150 мл

Вода (или молоко) 100 мл

Яйца 3 шт.

Масло (или спред) 120 г

Сахар 150 г

Ванилин 3 г

Для присыпки:

Миндальная стружка 70 г

Сироп, ванильный 50 мл

Приготовление:

В просеянную муку добавьте соду, ванильный порошок, маленькую щепотку мелкой соли. Перемешайте. Во взбитые яйца постепенно прибавьте сахар, мягкий спред комнатной температуры. В молоко добавьте 100 г муки, взбивая смесь венчиком до удаления комочков. Нагрейте эту смесь, не прекращая помешивания, на плите до загустения и дайте остыть. В тёплую массу влейте кефир, взбитые яйца и масло. Постепенно добавляйте мучную смесь. Замесите тесто, как для вареников и оставьте его в закрытой посуде.

Приготовьте ванильный сироп из 1 г ванилина, 50 г сахара и 50 мл воды. Соедините ингредиенты и доведите массу до кипения. Приготовьте миндальную стружку или используйте любой сорт орехов по выбору, измельчив их в крошку.

Раскатайте тесто (0,7-0,8 см) и вырежьте круглые лепёшки или придайте коржикам на кефире любую произвольную форму. Выложите на подготовленный противень, смажьте сиропом и присыпьте стружкой. Выпекайте, как указано выше. Достав горячие коржики из духовки, накройте их полотняной салфеткой до остывания.

Рецепт 2. Медовые коржики на кефире

Ингредиенты:

(смотрите рецепт №1)

Кроме того, мёд, жидкий 100 г

Приготовление:

Соедините мёд, сахар, молоко (или воду), перемешайте массу, подогрейте, чтобы растворить сахар. Снимите посуду с огня, вбивайте по одному яйцу, перемешивая венчиком. Дайте немного остыть, добавьте спред, кефир, не прекращая перемешивать тесто. В мучную смесь (мука, сода, соль) добавьте ванили вполовину меньше, чем в предыдущем рецепте. Соедините сухую и жидкую часть теста, замесите, скатайте шар и, накрыв его, оставьте на рабочей поверхности.

Раскатанный пласт нарежьте с помощью выемок для теста, смажьте растопленным мёдом, смешанным с водой (1:1) или сиропом из сахара. Присыпьте стружкой и выпекайте.

Рецепт 3. Коржики на кефире с изюмом и ромом

Ингредиенты:

Сахар 150 г

Аммоний 20 г

Яйца 1 шт.

Кефир 100 мл

Масло 72,5%

Ваниль 2 г

Сахарная пудра 50 г

Приготовление:

Муку просейте, прибавьте сахар, аммоний, ваниль, соль. В мучной смеси изрубите масло на рабочей поверхности, приготовив однородную массу. Соберите всё в миску, сделав углубление, добавьте подготовленный изюм, взбитое яйцо, соединённое с кефиром, и ром. Замесите тесто и положите в холод. Разделите на порции по 120 г, раскатайте круглые плоские коржики и выпекайте. Готовые остывшие изделия присыпьте пудрой.

Рецепт 4. Коржики на кефире с фруктовой глазурью

Ингредиенты:

Сахар 100 г

Цедра, апельсиновая 30 г

Ромовая эссенция 7-8 капель

Ваниль 1 г

Яйца 3 шт.

Масло 75 г

Кефир 150 мл

Фруктовая глазурь 1 уп. (100 г)

Приготовление:

Смешайте просеянную муку с сухими компонентами. Соедините взбитые яйца кефиром, эссенцией и свежей цедрой апельсина. Соедините обе части, добавив размягчённое масло, замесите тесто. Сформировав овальные плоские коржи из раскатанного теста, уложите их на противень и выпекайте. Когда изделия остынут, нанесите на их поверхность глазурь, приготовленную, как указано на упаковке.

Рецепт 5. Мраморные коржики на кефире

Ингредиенты:

Смотрите состав продуктов в рецепте №1;

Кроме того, 50 г какао-порошка

Приготовление:

Смешайте муку с сухими ингредиентами для теста. Разделите смесь пополам и в одну из частей добавьте порошок какао.

Взбейте яйца, добавьте к ним мягкий спред или масло, кефир. Жидкую массу также разделите на две части и добавьте в каждую из приготовленных сухих смесей. Замесите тесто с какао, а потом - белое тесто. Раскатайте из приготовленного теста два пласта и положите один их них поверх другого. Сверните слои дважды и продолжайте раскатывать тесто до образования мраморного рисунка. Готовое тесто нарежьте круглой выемкой с зубчатыми краями (диаметр 3-4 см) и выпекайте.

Рецепт 6. Коржики на кефире с вишнёвым вареньем

Ингредиенты:

Варенье из вишен, без косточки 150 г

Масло 120 г

Кефир 100 мл

Приготовление:

Соедините муку с содой и растопленным маслом. Соедините варенье из целых ягод без косточек с ромом и кефиром, а затем добавьте в муку с маслом, замешайте тесто и распределите его в подготовленные силиконовые формы - корзиночки. Выпекайте до готовности.

Рецепт 7. Коржики на кефире с бананом и манкой

Ингредиенты:

Кефир 300 мл

Банан, очищенный 240 г

Манная крупа 250 г

Яйца 3 шт.

Масло 120 г

Сахар по вкусу

Кокосовая стружка 50 г

Клубничный сироп 30 мл

Приготовление:

Перелейте кефир в большую глубокую ёмкость. Очищенные бананы измельчите и прибавьте к кефиру. Сюда же вбейте яйца, высыпьте сахар и ванильный порошок, положите размягчённое масло. Взбейте массу до увеличения объёма в два раза и соедините с манной крупой и содой. Хорошо перемешайте, накройте миску плёнкой, чтобы тесто не окислилось от воздуха и поставьте в холодильник, пока манная крупа не набухнет: тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Вылейте его в подготовленные формы для маленьких кексов и выпекайте. Остывшие изделия смажьте сверху клубничным сиропом и посыпьте кокосовой стружкой.

    В коржики с мёдом не стоить добавлять большое количество ароматизаторов, чтобы не приглушить запах мёда.

    Изделия из заварного теста долго не черствеют.

    Если в муке недостаточно клейковины, то заваривание теста поможет добиться нужной текстуры.

    Не забывайте солить сладкое тесто: маленькая щепотка соли подчёркивает вкус и аромат.

    Помните, что переизбыток соды в пресном тесте может испортить выпечку: изделия выйдут пересушенными, с трещинами на поверхности, тёмного цвета и с характерным неприятным запахом. Лучше добавить немного меньше соды и больше подождать, пока хорошо перемешанное тесто дозреет при расстойке.

Мой муж категорически против магазинного хлеба на дрожжах и не понятно, с каким составом. В последнее время магазинный хлеб просто ужасный и есть его совсем не хочется. Вот и пристает все время: испеки свои коржики, они в сто раз лучше хлеба. Вот и пеку.

И сегодня расскажу совершенно простой рецепт, как испечь коржики вместо хлеба на кефире с яйцом и содой. Простой рецепт с фото пошагово прилагаю, все предельно просто и легко. Вкус отличный, никаких вредностей. Вы также запросто можете испечь собственноручно в духовке — просто посмотрите пошаговый фото рецепт, там все просто и доступно.

Ингредиенты:

  • 200 г кефира (лучше брать не самый свежий);
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 яйцо;
  • соли 1 ч.л.;
  • муки сколько заберет (никогда не замеряю);
  • немного масла для жарки и 1 ложку в тесто.

Покупаем кефир — я обычно прошу, дайте мне постарее, не самый свежий, на выпечку он лучше подходит. Все равно, какой жирности, я брала 1%.

Вливаем кефир в миску, гасим в нем соду, если хорошо кислый, если нет — соду гасим уксусом. Вкидываем соль, вливаем масло.


Понемногу добавляем просеянную муку, и мешаем. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, но будет мягким и эластичным, оставляем его немного полежать.


Затем делим тесто на равные две части. Нарезаем на кусочки.


Либо раскатываем скалкой, либо просто руками разравниваем в кружок. Прокалываем немного вилкой.


Сковорода к этому времени у вас уже должна разогреться. Влейте буквально ложку масла в нее, и кладите коржики выпекать.


Крышку закрываем, огонь уменьшаем, и они там потихоньку пекутся (не жарятся в масле, а именно пекутся).

Когда переворачиваете, можно еще чуток маслица добавить, чтобы и вторая сторона была красивой.


И так, пока не пережарите все. Выкладывайте постепенно на тарелку.

Я когда первый коржик попробовала, мне он показался немного пресноватым. Тогда я раздавила зубок чеснока, добавила к нему ложку оливкового масла, соли, перемешала, и стала кисточкой смазывать каждую лепешку. Сразу по кухне пошел легкий запах чесночка (обожаю!), вкус стал интереснее, можете тоже попробовать так.


Но такие лепешки запросто можно и вареньем к чаю намазать, и сметаной, хороши, в общем, в любом виде.

Готовила Ольга, приятного аппетита!

Коржи и пряники пекутся на Руси с древних времен. Но разница их в том, что в составе пряников всегда присутствует мед и различные пряности. А коржи - более простой и пресный вариант выпечки.

Кефир и другие составляющие коржиков являются полезными продуктами, поэтому данная выпечка продается в школьных буфетах и входит в меню детских садиков. Любая мама должна уметь готовить коржики, особенно те, в составе которых нет дрожжей и они лучше усваиваются детским организмом. Пошаговый рецепт

Шаг 1

Масло или маргарин положить в морозильную камеру, чтобы затем лучше натереть на терке.

Шаг 2

Муку, соль и соду смешать и просеять.

Шаг 3

Маргарин снять из морозильника и натереть прямо в муку с солью и содой. Затем руками растереть в мучную крошку.

Шаг 4

Яйца тщательно взбить в отдельной миске и добавить постепенно сахарный песок.

Шаг 5

Добавить к яйцам кефир и взбить до однородности.

Шаг 6

Яично-кефирную массу влить в мучную смесь, хорошо вымесить, чтобы образовался мягкий комочек теста.

Шаг 7

Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на двадцать минут.

Шаг 8

Вынуть тесто из холодильника и раскатать. Толщина теста не должна превышать 3-4 см.

Шаг 9

Духовку нагреть до 200-220° Цельсия, на противень постелить бумагу для выпечки.

Шаг 10

Из теста вырезать разные фигурки с помощью формочки для теста, смазать смесью из растительного масла и желтка.

Шаг 11

Поставить в духовку на 15 минут.

Шаг 12

Вынуть противень, а коржики переложить на решетку остывать.

Шаг 13

Подавать с молоком или чаем.

Коржики, приготовленные по этому рецепту, получаются похожими на пряники. В древности сахар был редкостью, поэтому женщины добавляли в выпечку мед, ну а сейчас качественный мед стоит намного дороже сахара, поэтому многие добавляют вместо меда сахарный сироп.

Готовя же для своих близких и родных, не стоит экономить на меде, с ним выпечка получается вкуснее и ароматнее.

  • мука - 700 г;
  • кефир - 150 г;
  • мед - 150 г;
  • молоко - 100 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • масло или спред - 120 г;
  • сахар - 150 г;
  • сода - 15 грамм;
  • ванилин - 3 г;
  • миндальная стружка - 50 г;

На приготовление уходит 1 час десять минут.

Калорийность составляет 2594 ккал.

В молоко влить 100 грамм меда, насыпать сахар и подогреть на плите, чтобы растворился сахар. Греть нужно недолго, затем смесь снять с огня и постепенно добавлять яйца, постоянно помешивая.

Спред или масло слега подогреть на сковороде, чтобы подтаяло, и добавить осторожно в смесь, туда же налить кефир и все постоянно помешивать.

В отдельной миске смешать муку, соду и ванилин, добавить немного соли и влить к ним жидкую составляющую. Хорошо перемешать, чтобы получился комочек, закрыть его пищевой пленкой и оставить на рабочем столе. Через десять или пятнадцать минут тесто нужно раскатать, вырезать из него различные фигурки, положить на противень, выстеленный пергаментной бумагой.

В отдельной посуде смешать оставшийся мед с водой (один к одному), и смазать каждый коржик, а сверху посыпать миндальной стружкой. Поставить в горячий духовой шкаф на пятнадцать минут. Коржики готовы.

Рецепт ванильных коржиков с изюмом

Данная выпечка является универсальной, в состав коржей можно класть мед и изюм, фрукты и сухофрукты и так далее. Коржики, приготовленные по этому рецепту, встречаются чаще других. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука - 500 грамм;
  • сахар - 170 грамм;
  • яйцо;
  • ром - 50 грамм;
  • кефир - 100 грамм;
  • масло - 100 грамм;
  • изюм - 150 грамм;
  • сахарная пудра - 50 грамм;
  • ваниль - 2 г;
  • разрыхлитель для теста - 20 г;
  • соль.

На приготовление уходит около часа.

Калорийность составляет 2580 ккал.

Масло на несколько минут поставить в морозильную камеру. В отдельной посуде или на рабочем столе просеять муку, добавить соль, ванилин, разрыхлитель, сахар. С морозилки снять масло и измельчить в мелкую крошку.

Яйца взбить, добавить кефир, ром, изюм, все влить в мучную смесь. Из массы сделать комок, закрыть пищевой пленкой и положить в морозильник.

Через пятнадцать минут снять из холода, сделать небольшие шарики, каждый по 100 грамм, расплющить, посыпать пудрой и выпекать в разогретой духовке пятнадцать минут.

Коржики на простокваше с вареньем в духовке

Коржики из данного рецепта похожи на кексы, так как основа получается сравнительно жидкой. Для их приготовления понадобятся следующие продукты:

  • вишневое варенье - 150 грамм;
  • мука - 400 грамм;
  • яйца - 2 штуки;
  • кефир - 100 грамм;
  • масло - 120 грамм;
  • ром - 50 грамм;
  • ванилин - 2 грамма;
  • сода -20 грамм;
  • соль.

На подготовку кексов уходит минут пятьдесят.

Калорийность составляет 2314 ккал.

Из ягод вишневого варенья необходимо снять все косточки и соединить его с ромом и кефиром. Масло в этом рецепте следует растопить. Муку просеять, добавить соду, соль и ванилин.

Яйца взбить с помощью миксера, добавить к ним, постепенно вливая, варенье с ромом и кефиром. Затем в жидкую часть малыми порциями добавлять муку, смешанную с содой и другими составляющими и хорошо размешать тесто.

Получится тесто как на оладьи. Формы для кексов или специальные силиконовые формы смазать растительным маслом и в каждую влить тесто на две трети.

Выпекать минут двадцать в духовке, разогретой до 180 градусов.

Мраморные кефирные коржики на сковороде

Данные коржики называются мраморными, потому что имеют мраморный рисунок, их чаще пекут в духовке, но и на сковороде они получаются вкусными и не теряют своей окраски. Для их приготовления понадобятся ингредиенты:

  • мука - 700 грамм;
  • кефир - 150 грамм;
  • вода - 100 грамм;
  • яйца - 3 штуки;
  • спред - 120 грамм;
  • сахар - 150 грамм;
  • какао - 50 грамм;
  • сода - 30 грамм;
  • ванилин - 5 грамм;
  • соль.

На приготовление уходит час и пятнадцать минут.

Калорийность составляет 2956 ккал.

Муку, соду, ванилин и соль смешать, разделить на две части и в одну добавить какао-порошок. В отдельной миске смешать жидкие составляющие. Сначала взбить яйца, добавить к ним сахар, кефир, воду и размягченный спред. Жидкую составляющую теста разделить на две части.

Одну жидкую часть смешать с мукой без какао, а другую с какао-порошком. Слепить каждый комочек, закрыть пищевой пленкой и положить в морозильную камеру на пятнадцать минут.

Затем снять и на рабочем столе раскатать каждый кусок теста в пласт. Затем один пласт положить на другой, свернуть пласты в два слоя и раскатать пока не появится мраморный рисунок. Готовое тесто надо будет нарезать на коржики с зигзагами. Это можно сделать с помощью специальной формы. Затем останется их испечь на сковородке.

Для этого сковороду кладут на плиту и нагревают, но не очень сильно, огонь должен быть умеренным. Каждый кусок теста выпекать отдельно, закрыв крышкой и переворачивая. Печется каждый корж, в зависимости от размера минуты по три на каждой стороне.

Коржики готовы, приятного аппетита!

Подобное тесто нельзя долго вымешивать, наоборот, как только все продукты соединятся друг с другом, их лучше закрыть пленкой и поставить в холодное место на несколько минут. Это делают для того, чтобы масло не таяло и тесто получилось песочным, и помогло углекислому газу равномерно распределиться по всему тесту, которое в этом случае получится пористым и легким.

Яйца в выпечке, в которой не используют дрожжи, необходимо взбивать до мягких пиков, чтобы коржам было легче подняться, к тому же это улучшает их вкус.

В медовые коржи не стоит добавлять много пряностей, чтобы не заглушить вкус меда.

Надо помнить, что избыток соды может испортить вкус выпечки, делает их более ломкими, пересушенными и темными. Если в рецепте точно не указано количество соды, то лучше ее добавить меньше, затем немного подождать, пока кефир вступит с ней в реакцию, и хорошо перемешать.

Также каждая хозяйка должна помнить, что тесто любит соль. Но солить сладкую выпечку нужно совсем немного, буквально щепотку, это ярче раскроет вкус коржей.

При выпечке имеет значение качество продуктов и особенно муки. Чем выше клейковина муки, тем меньше муки используется, готовые изделия получаются более нежными и долго не черствеют.

В некоторых случаях коржики на кефире делают без сахара, тогда их употребляют вместо хлеба к чаю по утрам и вечерам. Коржи в этом случае разрезают вдоль пополам, внутри смазывают маслом и кладут сыр, а можно и смазать медом или другой сладкой начинкой.

Русские коржики относятся к самым ближайшим "родственникам" пряников, широко известных на Руси. В тесто для коржиков на кефире в духовке не добавлялись пряности. А пряничное тесто в своем составе имело множество ароматных добавок. Отсюда произошло и название - пряник. Коржики - любимое лакомство детишек (и не только их). Испеченные в духовке коржики на кефире или сметане пользуются невероятной популярностью по сегодняшний день.

Такое всенародное признание в нашей стране не является загадкой для этой выпечки. Мы понимаем, почему они не сдают позиций под напором заграничных необыкновенно вкусных десертов. Коржики на кефире в духовке быстро выпекаются и поедаются не менее быстро.

Любимая и знаменитая выпечка

В составе теста отсутствуют редкие ингредиенты, что делает подобную выпечку еще более популярной. К тому же, выпечка идеально подходит не только для домашнего уютного чаепития. Несколько аппетитных коржиков можно захватить с собой на работу, чтобы слегка перекусить ими на месте. Приготовленные в духовке коржики на кефире можно подать теплыми, с молоком.

Занятие не только для мам, но и для детишек

Дети и мамы, занявшись выпечкой этих изделий, весело проведут время. Ребятишкам очень интересно придавать заготовке из теста форму с помощью выемки или при использовании собственных рук. Такое лакомство дети не откажутся есть, когда они сами лепили свои изделия. Пусть изделия получатся немножко кособокими - от этого они приобретут в глазах своего создателя еще большую ценность.

Предлагаем пошаговые рецепты коржиков на кефире. Даже если вы только начинаете свой путь к кулинарным вершинам, эти рецепты не покажутся вам невообразимо сложными. Вы только укрепитесь в своем желании покорения прочих кулинарных рецептур.

Коржики на кефире в духовке: рецепт № 1

Ингредиенты для приготовления теста:

  • Мука - пятьсот граммов.
  • Кефир (желательно - пожирнее) - стакан.
  • Сахар - один стакан.
  • Яйца - два штуки.
  • Маргарин - одна пачка.
  • Постное масло без аромата - десять миллилитров.
  • Пекарский порошок - один пакетик.
  • Не забудем добавить щепоточку соли - она придает выпечке более приятный вкус.
  • Арахис - горсточка. Если нет арахиса, то и без него получатся тоже вкусные коржики на кефире в духовке.

Как будем готовить

Пачка маргарина должна уже слегка быть мягкой. Для этого его необходимо вынуть из холодильника, минимум за час, а то и два, до начала приготовления теста.

Если будете использовать орехи в коржиках, их тоже подготовьте предварительно. Для этого орешки нужно промыть и обмакнуть от лишней влаги при помощи любого чистого полотенца (кухонного или бумажного). На горячую сковородку высыпать орешки и при тихом огне поджарить их. Просушенные подобным образом орехи очистить от темной внешней шелухи. Это легко делается руками. Чистые орехи теперь можно растолочь или смолоть любым удобным способом.

Тесто

Смешать в миске сахар и маргарин. Добавить яйца, взбить получившуюся массу. Ввести в нее кефир. Растереть усердно все ингредиенты. Ореховую крошку добавить на этом этапе приготовления. Муку с пекарским порошком просеять в жидкую часть теста и замесить его. Вымешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не станет упругим и эластичным.

Вырезаем разные коржики

Готовое тесто для коржиков теперь нужно раскатать в пласт, шириной не более одного сантиметра. Вырезаем специальными выемками для теста любые формы. Не стоит расстраиваться, если в доме не оказалось этих формочек. Для формирования изделий прекрасно подойдет стакан или широкая чайная чашка. В случае, когда в доме есть маленькие детки, можно вырезать будущие коржики, используя выемки для печенья. Их размеры немного меньше, но разнообразные фигурки заинтересуют детей и коржики быстренько съедаются.

Печем коржики

Противень смазываем хорошенько постным маслом и выкладываем на него получившиеся изделия из теста. Духовой шкаф тем временем разогреваем до показателя в двести градусов и только после этого отправляем лист с коржами внутрь его. Спустя десять минут готова прекрасная выпечка.

С медом и маком

Это коржики на кефире в духовке, рецепт приготовления которых не менее прост, чем предыдущий.

Продукты для коржиков:

  • кефир жирный - сто миллилитров;
  • половина пачки масла сливочного, можно заменить тем же количеством маргарина;
  • половина стакана сахара;
  • половина стакана меда - ароматного, цветочного;
  • одно яйцо;
  • пекарский порошок - примерно чайная ложечка;
  • мак - пакетик;
  • щепоточка соли.

Приготовление

Пошаговый рецепт коржиков на кефире в духовке:

  • Масло (которое слегка подтаяло, за два часа нахождения вне холодильника) растереть с сахаром и щепоткой соли.
  • Белок и желток разделить. Белок нужен для приготовления теста. Желток необходим для смазывания выпечки перед тем, как поместить ее в духовку.
  • Усердно перемешать масло, сахар, белок и добавить к ним всю норму меда и кефира. Засыпать весь мак. Теперь снова перемешать составляющие теста.
  • Подошел момент для введения муки и пекарского порошка. Просейте муку через сито, так она обретет лучшие качества, выпечка поднимется красивее. В это же время вместе с мукой просейте порошок и замесите тесто. Тесто должно быть не очень плотным, но эластичным - примерно как на печенье. Готовому тесту дайте "отдохнуть" в холодильнике около пяти минут и теперь приступайте к формированию коржиков.
  • Разделочную поверхность необходимо притрусить небольшим количеством муки. Еще раз подмесить немного тесто и раскатать его в один большой пласт. Если габариты разделочного стола не позволяют раскатать сразу все тесто, можно поделить его на две равные половины.
  • Толщина получившегося пласта станет толщиной готовых изделий. Учтите, что порошок слегка приподнимет коржи и объем их увеличится. Не стоит делать и очень тонкие заготовки, если не хотите вместо коржиков получить изделия, больше напоминающие галеты. Оптимальной можно назвать толщину раскатанного теста примерно в сантиметр. Кто-то предпочитает более пышные коржики и делает заготовки по два сантиметра.
  • Любой выемкой для изготовления печенья можно воспользоваться при формировании коржиков. Продавливайте ею пласт и получившиеся фигурки укладывайте на смазанный противень. Нагрейте духовку до двухсот градусов и, смазав заготовки желтком, выпекайте их от восьми до десяти минут.

Коржики, приготовленные на кефире, прекрасно подойдут к чаю, молоку, кофе, какао. Они могут долго храниться и совсем не черстветь. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления домашних коржиков.

Рецепт коржиков на кефире

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 3 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • кефир или простокваша – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Итак, для приготовления коржиков сначала смешиваем кефир с сахаром и одним яичным желтком. Далее добавляем соду, гашенную уксусом и щепотку соли. Все размешиваем и тонкой струйкой вливаем немного подсолнечного масла.

В полученную смесь всыпаем просеянную муку, измельченные грецкие орехи и оставляем тесто на 45 минут в теплом месте, накрыв сверху полотенцем. Теперь разделяем тесто на несколько одинаковых частей, раскатывая каждую в корж толщиной около 1 сантиметра. Верх коржа посыпаем корицей, а затем при помощи формочки вырезаем наши будущие коржики.

Затем смазываем противень маргарином и хорошенько присыпаем мукой. Выкладываем коржики и отправляем в заранее разогретую до 180° духовку на 10 минут, затем немного убавляем огонь и выпекаем еще 10 минут. Чтобы проверить коржики на готовность, немного нажимаем на поверхность пальцем. Если он восстановился в форме, то значит, пора вынимать его из духовки. Вот и все вкусные коржики на кефире готовы. Можете подавать их как в теплом, так и в остывшем виде!

Коржики на кефире на сковороде

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • ванилин – 3 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • пшеничная мука.

Приготовление

Этот рецепт приготовления коржиков достаточно прост. Разбиваем в миску яйцо, вливаем кефир, добавляем сахар, щепотку соли, соду и ванилин. Хорошенько все перемешиваем. Постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое и однородное тесто. Накрываем его полотенцем и даем постоять в теплом месте минут 30.

Затем разделяем тесто на 2 части. Каждую раскатываем в прямоугольник, толщиной примерно 1,5 см и нарезаем на длинные полоски. Затем каждую полосочку разрезаем еще на 2 небольшие. Посередине ножом делаем небольшой надрез и продеваем через него один из концов полоски. Получаются коржики такой необычной формы. Обжариваем их в сковороде на растительном масле на среднем огне с обеих сторон. Готовые коржики подаем на стол со сметаной или джемом.

Медовые коржики на кефире

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • изюм – по желанию;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Муку смешиваем с содой и хорошенько просеиваем через сито. Масло слегка растапливаем и разминаем до тех пор, пока не исчезнут все комочки. Изюм промываем под теплой водой, откидываем на дуршлаг, обсушиваем, а затем заливаем на 10 минут кипятком, чтобы он немного разбух. Далее сливаем воду, вытираем изюм полотенцем, кладем в миску и заливаем жидким медом. В кастрюльку наливаем кефир, всыпаем сахар, добавляем куриное яйцо, щепотку соли. Все тщательно перемешиваем и замешиваем однородное мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте. После раскатываем в тонкий пласт, вырезаем формочками коржики и выпекаем их на смазанном маслом противне в разогретой духовке в течение 10 минут. Готовые коржики немного остужаем и посыпаем сверху сахарной пудрой или рубленым жареным арахисом. А в дополнении к этой сладости можно приготовить